Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Животный мир

Для тех, кто обитает в горах, природа готовит суровые испытания - отвесные скалы, крутые склоны, бедная растительность, большие перепады температур. На первый взгляд подобные условия не являются особо благоприятными, однако есть много птиц и животных, которые охотно селятся в горах.

Особенно трудные испытания выпадают на долю животных зимой. Корма практически нет, а выпавший снег еще больше затрудняет продвижение по скалистым хребтам. Не смотря на суровости жизни, птицы и звери приспособились к этому времени года – одни впадают в зимнюю спячку, другие – рационально используют запасы энергии, ограничиваясь лишь поиском пищи.

Для некоторых серна – источник мягкой замши, широко используемой для полировки автомобилей. Швейцарцы интенсивно охотились на это животное еще до того, как были изобретены двигатели внутреннего сгорания, даже несмотря на то, что в национальном фольклоре серна неотъемлемо связана с духом гор. Во второй половине XX в., когда возникла угроза исчезновения этого вида животных, в Швейцарии был введен закон, жестко регламентирующий количество отстрелов серн в каждом охотоугодии страны.

Однако охотники – не единственная причина сокращения популяции серны. С тех пор как в горах Швейцарии была реаклиматизирована рысь, бедные животные приобрели своего старейшего врага. Некоторый урон поголовью серн наносит также распространенное среди этих животных заболевание, похожее на конъюнктивит, причины которого до сих пор неизвестны. Эта болезнь приводит к временной слепоте, и зачастую серны, не успев выздороветь, погибают от истощения, либо срываются с крутых отвесных скал в пропасть.

Серн очень легко распознать: стройное и довольно легкое животное, с тонкой шеей, небольшой головой и крепкими ногами. Взрослый самец вырастает длиной 130 см и весит до 50 кг. Рога небольшие, гладкие, на концах загнуты крутым крючком вниз, длиной до 17 см. На морде заметен лицевой узор - чаще полосы, идущие от основания ушей через глаз к углам рта. Вдоль спины проходит т.н. "бородка" - пучок шерсти, который в зимний период может вырастать до 15-20 см. Серны могут поднять на спине шерсть дыбом и оптически увеличить свои размеры. Они прибегают к этому приему, когда в стаде возникает необходимость показать свое преимущество.

В настоящее время в Швейцарии насчитывается свыше 95 000 особей.

В Швейцарии на сегодняшний день насчитывается около 15 000 особей. По сравнению с началом XX в. – это очень большая цифра. Данный вид животных был на грани исчезновения, потому что люди горячо верили в их целебную силу. Для лечебных целей использовали все части тела животного (от рогов до копыт). В кантоне Граубюнден, герб которого украшает изображение альпийского козла, уже в XVII в. было истреблено последнее животное.

В период с 1920 по 1934 год альпийский козел был реаклиматизирован в Швейцарском Национальном парке (кантон Граубюнден). Сегодня можно встретить этих особей и на территориях кантонов Валлис и Берн.

Альпийский козел может весить до 100 кг и быть до 100 см высотой. Рога у него очень массивные и загнутые, с выступающими поперечными буграми или валиками. Возраст самцов может быть определен путем подсчета поперечных валиков на рогах – он будет равен половине числа бугров плюс единица. Рога достигают длины 100 см и могут весить до 10 кг.

Копыта альпийских козлов очень хорошо приспособлены к горным ландшафтам: внешне они очень крепкие, а внутри имеют мягкие подушечки, что способствует передвижению в горах. Прочное роговое вещество копыт этих животных быстро отрастает, что предотвращает их "изнашивание". Таким образом, строение копыт позволяет им совершать большие прыжки.

Егеря не очень жалуют этих животных – наряду с тем, что они охотно поедают новую поросль, они еще трутся своими рогами о стволы небольших молодых деревьев и зачастую повреждают их кору. А это может привести к неминуемой гибели деревьев. Таким образом, альпийские козлы ставят под угрозу проекты по засаживанию лесных участков молодыми деревьями как средство для предотвращения лавин. Перейти на страницу: 1 2

Другие полезные материалы

Экономические проблемы Иркутской области Иркутская область – достаточно типичный регион Азиатской России. Область удалена от основных мест концентрации промышленного производства и населения, находящихся в европейской части России. Развитые зарубежные страны и на западе, и на востоке находятся на ...