Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

История

Национальное движение ушло в подполье, распространяясь в албанской зарубежной диаспоре и среди политических лидеров в самой Албании. Наиболее известными обществами, созданными эмигрантами, были: "Стамбульское общество" (оно же - "Общество печати на албанском языке" или "Центральный комитет по защите прав албанской нации") (основано 1879), "Дрита" ("Свет") в Бухаресте (основано 1884), "Дешира" ("Стремление") в Софии (основано 1891), "Башкими" ("Единение") в Египте и др. Однако росту движения мешали региональные, религиозные и классовые противоречия. Католики Севера стремились сохранить свои традиционные привилегии. Мусульмане Косовской равнины оставались верными султану, поддерживавшему их в борьбе со славянами. Мусульмане-землевладельцы Центра не желали иметь отношение к опасному напряжению в пограничных районах, где многие православные христиане причисляли себя скорее к грекам, чем к албанцам.

В начале 20 в. в различных районах страны активизировалось национальное движение. В городах возникали тайные комитеты, в которые входили представители самых разных слоев населения. В январе 1906 Комитетом за свободу Албании было принято решение о создании вооруженных чет, многие из которых, в надежде получить автономию в рамках Османской империи, участвовали в младотурецкой революции.

После свержения султана Абдул-Хамида II в июле 1908 появились албанские школы, возникли газеты и политические клубы, особенно на юге страны. В ноябре 1908 в Монастире (Битоль) состоялся национальный конгресс, обсудивший вопрос о национальной автономии и едином албанском алфавите на основе латиницы. Однако политические требования албанцев отклонялись младотурками, стремившимися укрепить Турцию, облагая налогами и воинской повинностью национальные меньшинства. Вскоре турецкое правительство обрушилось с репрессиями на албанское движение. Стремясь расширить контроль над горцами, младотурками был принят т. н. закон о бандах (1909); запрещалось ношение оружия, вводилось наказание палками и др. Такой подход возмутил даже албанских мусульман.

В начале апреля 1910 протест против турецкого гнета перерос в вооруженное восстание на севере Албании, продолжавшееся пять месяцев. Турецкие власти запретили все албанские организации, разоружили население, закрыли албанские школы и печатные издания. Весной 1911 вспыхнуло второе антитурецкое восстание, требованием которого стало предоставление автономии. Правительство Черногории, которое рассчитывало использовать восстание в своих интересах, также поддержало выступление. Неспособное подавить восстание силой, младотурецкое правительство пошло на некоторые уступки (в школьном образовании, в военной службе, в налогообложении и использовании латиницы в албанском языке), но отказалось объединить четыре населенных албанцами вилайета. Несмотря на это соглашение, в марте 1912 в северных горных районах вспыхнуло третье восстание, распространившееся затем на южную и центральную части страны. К середине августа албанские повстанцы заняли гг. Скопье, Дибра, Эльбасан, Пермети и ряд других. Потеряв контроль над значительной частью страны, турки были вынуждены пойти на перемирие.23 августа 1912 Османская империя согласилась предоставить албанцам (но не Албании) ограниченную автономию, объединив вилайеты Шкодра, Янина, Косово и часть Монастира.

Слабость Османской империи побудила Сербию, Болгарию, Черногорию и Грецию вступить в Первую балканскую войну (октябрь 1912 - апрель 1913), в результате которой Турция утратила большую часть своей территории в Европе. Черногорцы осадили Шкодер. Сербские войска, разбив турок в Македонии, в октябре вступили в Центральную Албанию и заняли Эльбасан. В ноябре 1912 сербы взяли Дуррес и Тирану. Контроль над Яниной и городами Южной Албании установили войска Греции. Чтобы воспрепятствовать разделу Албании между ее соседями, албанские лидеры, собравшись во Влёре, 28 ноября 1912 провозгласили независимость страны и сформировали временное правительство во главе с Исмаилом Кемаль-беем (1844-1919). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие полезные материалы

Региональные различия и проблемы демографического развития Европы Проблемы народонаселения начинают играть все большую роль во внутренней и внешней политике различных государств земного шара. Этими вопросами в последние десятилетия занимаются многие международные организации, в том числе и Организация Объединенных Наций. ...