Сельское хозяйство США отличается высоким уровнем развития, большими объемами и разнообразием продукции, которая составляет примерно 1/4 общемировой. В том числе США производят более 2/5 мировой продукции сои и кукурузы (рис. 189), до 1/3 фуражного зерна, сорго, мяса птицы и сыра, около 1/5 хлопка, цитрусовых и говядины, 1/7 коровьего молока и яиц, 1/10 сливочного масла, свинины, свежих фруктов.
Рис. 1. Доля США в мировом производстве и экспорте сельскохозяйственной продукции
Формирование агропромышленного комплекса началось в США еще до Второй мировой войны, а завершилось в послевоенное десятилетие. США – первая страна западного мира, в которой в таких крупных масштабах произошло сращивание сельского хозяйства с промышленностью и другими отраслями, приведшее к образованию АПК, системы агробизнеса. В конце 1990-х гг. в системе АПК было занято 18 % экономически активного населения страны, а продукции он давал на 1 трлн долл. Однако о высоком уровне его развития в США говорит не только это, но и показатели, характеризующие структуру АПК.
Еще с конца XIX в. и особенно в первой половине XX в. генеральным направлением изменений в отраслевой структуре АПК стало увеличение доли несельскохозяйственных I и III сфер АПК при соответствующем уменьшении II (сельскохозяйственной) сферы. К началу 1990-х гг. доля I и III сфер в общей стоимости продукции АПК превысила уже 4/5. Эта тенденция объясняется закономерностями развития всей экономики США, углублением общественного и территориального разделения труда, перераспределением функций между тремя сферами АПК, которое мы далее рассмотрим.
К I сфере АПК относится создание предметов и средств производства для сельского хозяйства – машин, химикатов, семян и т. д. В начале 1990-х гг. на эту сферу приходилось 13 % занятых в АПК США и 14 % стоимости его продукции.
США первыми среди экономически развитых стран перешли к машинной стадии развития сельского хозяйства. Механизация – прежде всего тракторизация – этой отрасли началась еще в 1930-х гг. В начале XXI в. в ней работало 4,7 млн тракторов (средняя мощность реализуемых на американском рынке тракторов – 75 кВт), 3,4 млн грузовых автомобилей, 660 тыс. зерновых комбайнов. Следовательно, на одного постоянного работника этой отрасли приходилось по 1,3 трактора и по 1 грузовому автомобилю. Поставками машин для сельского хозяйства в США занимаются более 1,5 тыс. компаний, но основную часть этих поставок обеспечивает небольшое число крупных фирм.
Химизация сельского хозяйства США в широких масштабах началась в 1950-х гг. В наше время эта отрасль ежегодно получает примерно 20 млн т минеральных удобрений. В состав I сферы входит также комбикормовая промышленность. В США 10 тыс. комбикормовых заводов, которые поставляют сложные кормовые смеси и минерально-витаминные добавки. Словом, отрасли I сферы обеспечивают сельское хозяйство США всеми основными элементами его материально-технической базы. Они также концентрируют более 1/2 всех научных исследований в области сельского хозяйства, предоставление значительной части разнообразных информационно-консультативных услуг.
В последнее время в сельском хозяйстве США все шире применяется автоматизация. Можно говорить также о начале перехода АПК к более высокой биотехнологической стадии. Уже в 2001 г. площади, засеваемые генетически модифицированными культурами, выросли почти до 40 млн га. Более половины выращиваемой в США сои и почти четверть кукурузы выращиваются именно таким способом. Что же касается зерновых, то применение методов генной инженерии в некоторых случаях обеспечивает повышение их урожайности на 40–60 %. Столь же быстрыми темпами растет в США применение гормональных добавок в животноводстве.
Ко II сфере АПК относится само производство сельскохозяйственных продуктов, или собственно сельское хозяйство. О доле этой сферы можно судить по следующим показателям. В 2005 г. в сельском хозяйстве и смежных с ним отраслях было занято около 2 % экономически активного населения страны. В структуре самого АПК по занятости и по валовой продукции доля II сферы составляла соответственно 16 и 12 %. К 2007 г. доля сельского хозяйства в ВВП снизилась до 1 %.
Однако такое сокращение доли вовсе не означает уменьшения производства. Достаточно сказать, что с 1950 г. до начала 1990-х гг. объем продукции сельского хозяйства США вырос в 1,8 раза, а производительность труда в нем возросла в б раз. Одновременно несколько изменились структурные пропорции сельского хозяйства, в котором традиционно доминировало животноводство. Начиная с середины 1970-х гг., когда во время мирового продовольственного кризиса цены на растениеводческую продукцию и в особенности на зерно заметно поднялись, растениеводство США, в значительной мере ориентированное на экспорт, стало развиваться быстрее. В результате соотношение между растениеводством и животноводством выравнялось или даже наметился некоторый перевес растениеводства. Но при этом нельзя забывать, что более 2/3 всего производимого в стране зерна скармливается скоту и 1/2 ее территории используется для выращивания кормового зерна и в качестве пастбищных угодий. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие полезные материалы
Географические особенности Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае Синьцзян-Уйгурский автономный район Административный цент: г. Урумчи Синьцзян-Уйгурский автономный район, (сокращенное китайское название «Синь»), в истории назывался Сиюй (древний Западный край). Он расположен на Северо-Западе Китая. Его общая ...