Развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В результате эти отрасли оказались неконкурентоспособными на рынке.
Отрасли перерабатывающей и пищевой промышленности, равно как и складское хозяйство существенно отставали в своем развитии. Такая диспропорция вела к потере до сорока процентов выращенного сельскохозяйственного продукта. Проблема обеспечения населения страны в разнообразных продуктах питания в соответствии с научно- обоснованными физиологическими нормами питания решена не была.
Уровень среднедушевого потребления продуктов питания в России в доперестроечный период 1980 - 1991 годов представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Потребление продуктов питания в России в доперестроечный период (на душу населения в год, кг.)
1980 | 1985 | 1990 | 1991 | |
Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо; без субпродуктов II категории жира-сырца) | 59 | 62 | 69 | 63 |
Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко) | 328 | 344 | 386 | 339 |
Яйца, шт. | 279 | 299 | 297 | 287 |
Рыба и рыбопродукты | 22.5 | 22,5 | 20,3 | 16,0 |
Сахар | 46,7 | 45.1 | 47,2 | 40,0 |
Растительное масло | 9,1 | 9.8 | 10,2 | 7,8 |
Картофель | 118 | 109 | 106 | 107 |
Овощи и бахчевые | 94 | 98 | 89 | 86 |
Фрукты и ягоды (без переработки на вино) | 30 | 40 | 35 | 30 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 126 | 119 | 119 | 119 |
Другие полезные материалы
Республика Грузия Все в Грузии говорит о ее величии и богатстве. О богатстве истории безмолвно свидетельствуют многочисленные памятники: культовые сооружения эпохи раннего христианства – старинные церкви и монастыри, затерянные в горных кавказских кручах. О богатстве природы ...