Энергетический баланс Португалии по данным на 1996 г. представлен в гигаватт/час: производство – 30 875, потребление – 31 966, экспорт – 3322, импорт – 4413.
Производство электроэнергии на 70% от общего объема обеспечивается ТЭС и только на 30% – ГЭС. Производство электроэнергии за счет возобновляемых источников (ветер, солнце, геотермальные источники) незначительно и практически не оказывает влияния на энергобаланс страны. Атомных электростанций в Португалии нет, и их строительство не предполагается.
Собственных промышленных запасов углеводородного сырья в стране пока не обнаружено. По данным Евростата за 1996 г., энергетика Португалии является одной из самых зависимых в ЕС, и степень импорта энергоносителей составляет 96,7%. Для обеспечения работы ТЭС ежегодно импортируется 10-11 млн. т. нефти и 4-4,5 млн. т. угля.
Разведка нефтегазоносных месторождений ранее велась в шельфовой зоне северного побережья Португалии, но была прекращена в 1995 г. в связи с неперспективностью. Работы по поиску нефтегазоносных пластов в этой зоне планировалось возобновить в 1998 г. совместными усилиями португальских и испанских компаний при поддержке руководства провинций Португалии и соседней Испании.
Уголь для ТЭС добывался в Португалии в объемах до 100 тыс. т. ежегодно, однако в последние годы его добыча признана экономически нецелесообразной и практически прекращена.
Развитие теплоэнергетики ведется в рамках согласованной с ЕС программы «Энергия» путем строительства транснационального газопровода, который свяжет Португалию с Испанией. В настоящее время сжиженный газ поступает из Алжира и Марокко на терминал в порту Сетубал. Подводный газопровод длиной 45 км. свяжет г. Танжер (Марокко) с г. Тарифа (Испания). На территории Португалии уже ведется прокладка газопровода Сетубал – Брага (380 км.), распределительных сетей (370 км.) и строительство ТЭС в г. Тапада (рядом с г. Порту) мощностью 990 мвт. (3 генератора по 330 мвт.). Пуск первого генератора состоялся в марте 1998 г.
До 1991 г. природный газ в теплоэнергетике Португалии не использовался, в 1997 г. потребление составило 133 млн. куб. м., на 1998 г. было запланировано потребление для этих целей в объеме 508 млн. куб. м. и на 1999 г. – 1016 млн. куб. м., то есть в 6 раз больше, чем в 1997 г. Газификация теплоэнергетики позволит экономике Португалии постепенно уменьшить объемы импорта нефти и угля с тем, чтобы в дальнейшем свести импорт этих энергоносителей до минимума.
В правительстве Португалии лежит план создания к 1999 г. суперхолдинга на международном уровне в области нефти и газа. Новая компания, оценочная стоимость которой составит 320 млрд. эскудо, объединит компании «Петрогал» и «Газ-де-Португал» . На следующем этапе предусмотрено присоединение к этому холдингу компании «Электрисидаде-де-Пopтyгал» (производство и распределение электроэнергии), для чего создана в рамках этой компании рабочая группа, изучающая возможности перевода всех ТЭС на природный газ. Позиции государственного сектора в этой компании после двух этапов приватизации ее акций (государство располагает 50% плюс 100 акций) оставляют ему достаточное пространство для маневра, связанного с созданием этого нового суперхолдинга.
В июне 1998 г. подписан контракт между компаниями «Трансгаз» и «Газ-де-Португал» и консорциумом нигерийских компаний с компанией «Шелл» на поставку в Португалию, начиная с 2000 г., 300 млн. куб. м. сжиженного природного газа ежегодно. Одновременно подписывали контракт с испанскими компаниями «Газ-Натурал» и «Энагаз» на приемку этого газа на терминале в испанском порту г. Уэльга, его регазификацию и последующую транспортировку по газопроводу в Португалию.
Подписание этих контрактов является первым альтернативным решением с тем, чтобы диверсифицировать поставки газа исключительно из Алжира, как это планировалось ранее. Изучается также проект строительства газохранилища в центре Португалии с оценочной стоимостью в 25 млрд. эскудо.
Гидроэнергетика страны активно развивается, начиная с 60-х годов, когда был согласован с Испанией (все основные реки начинаются на территории этой страны и их течение зарегулировано каскадом плотин) и стал реализовываться совместный план развития гидроэнергетики. По оценкам португальских экспертов, этот план практически выполнен.
В настоящее время разрабатывается проект строительства ГЭС в верховьях реки Доуру на севере страны недалеко от границы с Испанией. Другой проект национального значения – строительство водохранилища и ГЭС Алкева на реке Гуадиана (восточная граница с Испанией) мощностью 240 мегаватт. В 1997 г. согласован с ЕС вопрос финансирования строительства этой ГЭС с привлечением инвестиций из фондов ЕС. Общая оценка затрат на реализацию этого проекта – 2 млрд. долл.
Программа «Энергия», разработанная правительством Португалии при содействии ЕС и частично финансируемая из фондов ЕС, рассчитана на 1994-99 гг. Основная цель этой программы – уменьшить зависимость энергетики страны от импорта энергоносителей с 96,7% до 90%: за счет увеличения потребления природного газа (что даст экономию средств до 40%), более рационального использования электроэнергии в промышленности и быту и широкого освоения возобновляемых источников энергии (ветровые, термальные электростанции, использование солнечной энергии для бытовых целей и др.). Перейти на страницу: 1 2
Другие полезные материалы
Промысловые животные Таймыра Таймыр – самый северный полуостров Азии. Он располагается между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. По характеру поверхности делится на 3 части: Северо-Сибирская низменность; горы Бырранга (высота до 1125 метров) тянущи ...