Вялый рост производственных инвестиций и очень высокая норма самофинансирования предприятий объясняются, прежде всего субъективными факторами: предприниматели боятся расширять или модернизировать производство, опасаясь низкого потребительского спроса, и в большинстве своем не доверяют экономическому курсу правительства Л. Жоспена. Поэтому продолжает, в частности, снижаться норма накопления (отношения валовых инвестиций в основной капитал к добавленной стоимости). В 1997 г. она сократилась до 15,1% против 15,5% в 1996 г.
Предстоящее создание валютного и экономического союза ускорило процесс концентрации в ведущих отраслях экономики. В июне 1997 г. произошло объединение финансовой компании «Суэц» и промышленного холдинга «Лионнэз дезо» . Фирма «Томсон ЦСФ» стала частично приватизированной и попала под контроль синдиката в составе компаний «Алкатель», «Дассо» и «Аэроспасиаль» . Почти 20% акционерного капитала госкомпании «Франс Телеком» поступили в открытую продажу на фондовый рынок, а 7,5% акций переданы в рамках взаимообмена немецкой «Дойче Телеком» .
Предпринимались усилия по концентрации капитала в сфере розничной торговли. Так, крупная торговая фирма «Промод» пыталась приобрести не менее крупную фирму «Казино», что вызвало серьезную обеспокоенность у конкурентов.
По инициативе правительств Франции, ФРГ и Великобритании хозяйственное объединение «Эрбюс индустри» преобразовывается в концерн, который будет также выпускать военную продукцию.
Одновременно происходит проникновение (не всегда дружественное) иностранного капитала в ведущие французские фирмы. В частности, одна из крупных французских страховых компаний АЖФ явилась предметом публичного предложения покупки ее акций со стороны итальянской страховой компании «Женералли» . В результате сложных переговоров удалось предотвратить переход АЖФ под контроль «Женералли» . Но, в конечном счете, компания АЖФ теряет свою самостоятельность и вступает в стратегический союз с немецким страховым обществом «Альянц» .
Весьма слабые позиции (с точки зрения невысокой биржевой капитализации) перед угрозой поглощения имеют такие солидные экономические агенты как банки БНП, ССФ, «Париба», фирмы «Буиг» «Данон», «Перно-Рикар» . Все они являются потенциальными жертвами поглощений со стороны более крупных европейских партнеров после создания валютного и экономического союза.
Единственным позитивным примером агрессивной деятельности французского патроната по концентрации капитала путем поглощения иностранных конкурентов явилась известная в России фирма по производству стройматериалов «Лафарж» . Она купила за 17 млрд. фр. более крупную английскую фирму «Редлэнд» и удвоила свой оборот до 60 млрд. фр. Недаром президент «Лафарж» был признан лучшим французским менеджером года.
Указанные примеры свидетельствуют о том, что французский капитал оказывается достаточно слабым перед лицом конкурентов, которые намерены эффективно использовать возможности будущего ЕВС для укрепления своих позиций в французской экономике. Только дальнейшая концентрация французского капитала позволит избежать подобной перспективы.
Предстоящий с 2000 г. переход к 35-часовой рабочей неделе подталкивает предприятия к автоматизации с тем, чтобы избежать роста издержек по рабочей силе. Данная причина также прямо связана с наметившимся ростом производственных инвестиций. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие полезные материалы
Роль географии в изучении миграции населения Актуальность работы состоит в том, что миграция населения сыграла огромную многостороннюю роль в развитии человечества, являясь формой его адаптации к меняющимся условиям существования. Это сложный социальный процесс, тесно связанный с уровнем развития экон ...