Украина расположена в северном полушарии, в его умеренной зоне, где развивалась современная человеческая цивилизация. Именно здесь возникли все формы геополитических формирований и структур: империи с метрополиями, колониями и другими формами политической зависимости, самостоятельные государства монархического, теократического, республиканского, федеративного или унитарного статусов. Украина как составной элемент мирового универсума прошла на различных этапах своего исторического развития почти все формы политического существования. Она была и монархией (Киевская Русь), и колонией Российской, Польской и Османской империй, имела федеративное устройство в IX–XII вв., была (Казацкое государство — Запорожье) и теперь является республикой.
Украина расположена в восточном секторе Северного полушария на евразийском континенте, где находится наибольшее количество государств. В мировом масштабе на высокоразвитые страны Северного полушария (умеренная и частично субтропическая природные зоны — колыбели современной цивилизации) приходится населения 750 млн. чел. (~ 15%), производства валового национального продукта — 16,3 трлн. дол. (78,8%). Широтная полоса наиболее интенсивной политической и социально-экономической жизни Северного полушария представлена четырьмя центрами мировой силы. Ими являются США, Западная Европа, Россия и Япония. Они, по существу, образуют два географических массива — американский и евразийский. Украина находится в центре второго. Однако одновременно американский и западноевропейский центры объединены военно-политической структурой — Североатлантическим пактом.
Определяющей чертой регионального географического положения Украины является её пребывание в системе стран евразийского континента и европейского субконтинента, прежде всего их субрегиональных объединений, интеграционных политических и экономических формирований.
Не случайно первые государственные образования на территории Украины возникли в южной её части — на черноморском побережье. Это были города-колонии (полисы) древней Греции (VII в. до н.э.) — Ольвия, Тира, Херсонес, Пантикапей, а позднее (IV–II ст. до Р. Хр.) — Боспорское царство.
Известно, что длина государственной сухопутной границы Украины составляет примерно 6516 км. Морская граница достигает 1053 км — длина линии вдоль территориальных вод Украины (ширина которых 12 морских миль- 22,2 км). Таким образом, общая длина границ 7569 км.
Украина граничит с Россией, Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдовой. По Черному морю — с Грузией, Турцией и Болгарией.
В современном и прошлом соседстве политико-географического положения Украины основная роль принадлежит трем большим государствам — России, Польше и Турции. Когда-то это были могущественные империи, боровшиеся между собой за право владеть Украиной и владычествовать на Черном море. Эта борьба всегда имела захватнический характер, что побуждало к войнам, постоянно обескровливающим как их, так и Украину.
Среди больших соседей — Беларусь и Румыния. Протяженность украинско-белорусской границы составляет 952 км. Украина имеет общую с Беларусью систему водных (речных — Днепр, Припять) и железнодорожных путей. Что же касается Румынии, протяженность границы с которой составляет 608 км, то её геополитическое положение соразмерное с положением Польши. Молдова углублена в территорию Украины с юго-востока. Её граница с Украиной длиннее (1194 км), чем границы Румынии с нашим государством. Венгрия и Словакия находятся в юго-западном направлении на пути выхода Украины в Европу, в частности на Адриатику. Положительным фактором во взаимоотношениях со Словакией является проживание в ней примерно сорока тысяч украинцев-русинов (южная Лемковщина). Это является важным условием стабильности и безопасности украинско-словацкого соседства. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие полезные материалы
Роль географии в изучении миграции населения Актуальность работы состоит в том, что миграция населения сыграла огромную многостороннюю роль в развитии человечества, являясь формой его адаптации к меняющимся условиям существования. Это сложный социальный процесс, тесно связанный с уровнем развития экон ...