Прикаспийская низменность в плейстоценовое время неоднократно заливалась водами Каспийского моря (бакинская, хазарская, хвалынская трансгрессии). Воды хвалынской позднеплейстоценовой трансгрессии доходили в Прикаспии до широты Камышина. Менее значительные трансгрессии наблюдались в голоцене. Во время новокаспийской трансгрессии уровень Каспия поднимался до отметки — 20 м. На территории низменности хорошо сохранился рельеф дна первичной морской равнины. Этому способствовал засушливый климат и низкое гипсометрическое положение территории.
Прочие морфоскульптуры.
Эоловые формы рельефа не типичны для России. Лишь на небольшой территории Прикаспия они продолжают развиваться в настоящее время. Однако закрепленных дюн
довольно много по боровым террасам рек и берегам морей. В Якутии и на полуострове Ямал участки с современным эоловым рельефом встречаются в тайге и даже в тундре.
Наряду с древнеледниковой, криогенной, флювиальной и аридной морфоскульптурой, связанной с древней или современной климатической зональностью, на территории России представлены типы морфоскульптуры, обусловленные прежде всего литологическими особенностями субстрата: карстовые, суффозионно-просадочные и оползневые.
Карстовые формы (воронки, поноры, исчезающие реки и ручьи, пещеры) приурочены к районам распространения легкорастворимых, преимущественно карбонатных пород, выходящих на поверхность или залегающих на небольшой глубине. Кроме карбонатных, карстующимися породами являются также гипсы и легкорастворимые соли.
Наиболее широко карстовые формы развиты на территории Восточно-Европейской равнины, в Предуралье, в горах Урала и Кавказа. В Средней Сибири, где довольно значительные площади заняты карбонатными породами палеозоя, развитие карстовых форм ограничивается распространением многолетней мерзлоты.
Суффозионно-просадочные формы (степные блюдца, западины, поды), связанные с механическим выносом тонких частиц просачивающимися сквозь толщу грунта осадками, приурочены к слабодренированным участкам, сложенным лессом и лессовидными суглинками в южной части Западной Сибири и Восточно-Европейской равнины.
Развитие оползней контролируется определенными геологическими условиями залегания песчано-глинистых отложений, глубиной расчленения поверхности и достаточным увлажнением. Наиболее широко они распространены в средней полосе Восточно-Европейской равнины, особенно в Поволжье.
В связи с тем, что в формировании морфоскульптур существенную роль играют современные экзогенные рельефообразующие процессы, в распределении их по территории России достаточно отчетливо прослеживается зональность. Прослеживается она также в скорости и направлении переработки реликтовых морфоскульптур.
Наложение весьма различных морфоскульптур на разные морфоструктуры, сформировавшееся на территории России, создает большое разнообразие рельефа нашей страны.
РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, РФ)
–
самая большая по площади страна мира (17075,4 тыс. км2), демократическое федеративное государство с республиканской формой правления.
Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских памятниках 10–15 вв. эти земли назывались «Русью», «Русской землей». В 14 в. они стали называться Московским княжеством, в 15 в. – Московским государством или Московией, с 16 в. – Россией. Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Другие полезные материалы
Экономическое совершенствование германских городов Берлина и Бранденбурга Берли́н (нем. Berlin) - столица Германии, самый большой город Германии как по количеству населения, так и по площади. После Лондона Берлин - второй по количеству населения и пятый по площади город Евросоюза. Основные аэропорты Берлина - аэропорт Sch& ...