В Обско-Алтайском рекреационном районе можно выделить такие туристские центры местного значения, как Омск (с этим городом связаны судьбы Я. Гашека и Ф.М. Достоевского) и Новосибирск (Академгородок, Оперный театр, построенный ко Дню Победы), в Тюменской области – Тобольск.
В рассматриваемом рекреационном районе можно также выделить следующие туристские центры:
Алтайский край и Алтайская республика – Барнаул, Бийск, Белокуриха, Катунь, Повалиха, село Сростки, Колывань, Горно-Алтайск, Тюнгур, Манжерок, Чепош, Барангол, Усть-Кокса, Усть-Сема, Артыбаш.
Новосибирская область – Бердск.
Тюменская область – Тюмень, Малый Тараскуль.
Томская область – Томск.
Кемеровская область – Темиртау, Таштагол, Чемал, Верх-Уймон.
Лечебный фонд района представлен комплексом климатических факторов, которые в сочетании с источниками минеральных вод и лечебными грязями создают благоприятные условия для формирования курортного комплекса, удовлетворяющего потребности не только местного населения, но и жителей других районов страны.
Характерной особенностью климата рассматриваемого является обилие солнечного сияния в течение всего года, которое колеблется от 1862 часов в сильно увлажненных долинах до 2634 часов в высокогорных широких долинах и до 2695 часов на плоскогорьях. Высота солнца над горизонтом с февраля по октябрь более 20 град., что обеспечивает достаточное для гелиотерапии количество и интенсивность ультрафиолетовой радиации в течение девяти месяцев. Внутриконтинентальное положение, сложный рельеф и господство зонального переноса воздушных масс определили пестроту местных климатических условий и их контрастность. По оценке курортологов в районе летом преобладает комфортная и прохладная, приближающаяся к комфортной погода, при которой осуществляются все виды климатотерапии.
Обеспеченность Обско-Алтайского района гидротермальными ресурсами незначительна, что объясняется особенностями геолого-гидрологических условий. Подземные воды относятся к гидрокарбонатным с низкой минерализацией и могут использоваться в качестве питьевых столовых. Радоновые воды Джумалинского источника, близки по генезису к белокурихинским термам (температура 20°C, содержание радона – 6 нКи/л и дебит источника 10 л/сек). В районе Телецкого озера к перспективным источникам можно отнести Чулышмашский гидрокарбонатно-кальциево-магниевый с дебитом 1 л/сек и источник «Северный аржан», вода которого отличается значительным содержанием сероводорода (до 8 г/л).
Лечебные грязи, выявленные на территории Республики Алтай, представлены среднезольным кремнеземистым сапропелем Манжерокского озера с запасами 50 тыс. м3 и пресноводным глинистым илом Озеро-Куреевского месторождения с запасами 35 тыс. м3. Перспективным для лечения местного населения признается Манжерокское месторождение.
Повторяемость благоприятных для рекреационной деятельности дней с комфортной (теплой) и субкомфортной (умеренно жаркой и прохладной) погодой по оценкам специалистов оставляет 56 дней на перевалах высокогорной зоны, три месяца в долинах рек в пределах границы леса, 130 дней в предгорных районах. Повторяемость благоприятных погод в теплое время года составляет от 35% дней на перевалах, до 55% в глубоких долинах и до 70% в предгорьях. В холодный период времени число дней, благоприятных для зимних видов рекреации, составляет 40 дней в высокогорной зоне, 40-60 – в межгорных котловинах, 60-80 дней в среднегорье и лесостепном низкогорье, 80-90 дней – в среднем течении Катуни и лесном низкогорье. Наиболее благоприятные климатические условия для организации туризма и лечения имеют территории низкогорья и лесных среднегорий.
Гидрографическая сеть района насчитывает более 20 тыс. водотоков суммарной протяженностью более 60 тыс. км, около 7 тыс. озер общей площадью более 600 км2. Реки горной части района, имея значительный уклон и бурный характер течения, не судоходны, но представляют большой интерес для спортсменов-водников и туристов. Обско-Алтайский район входит в число немногих районов страны, в которых возможна организация водных путешествий любой категории сложности. На реках нередки водопады, привлекающие большое количество туристов и отдыхающих. Наиболее богат водопадами Катунский хребет в Алтайском крае: на реках Текелю, Тигиек, Куркуре, Капчал, Орочаган, ручье Рассыпном, в районе Мультинских озер и др. Много водопадов в районе Телецкого озера, в бассейнах рек Чулышман, Чарыш, Ануй. Перейти на страницу: 1 2
Другие полезные материалы
Воспроизводство населения Эволюция воспроизводства населения тесно связана с изменениями социально-экономических условий жизнедеятельности людей. Вместе с общественным развитием менялись как параметры рождаемости и смертности, так и их взаимодействие в воспроизводственном процессе. ...