Репрессии 1930-х годов не миновали музей. В 1934 году из фондов музея «по особому списку ОГПУ» было изъято большое количество предметов, в том числе личные вещи А.П. Кайгородова, огнестрельные ружья, предметы культа. За период с 15 ноября 1937 года по 15 апреля 1938 года «библиотека была очищена от контрреволюционной и другой вредной и устаревшей литературы и приведена в порядок». Из фондов художественных картин были изъяты работы «контрреволюционных националистов». Из списка картин, принадлежавших музею, исчезли портреты Л. Папардэ, И. Толтока, К. Эмекчинова, И. Воронкова, И. Долгих, П. Хабарова, П. Гордиенко, Ч. Апоятова, И. Меджит-Иванова, выполненные сибирским художником И. Тютиковым в 1932 году, к 10-летию Ойротской автономной области.
Также с 1927 по 1941 годы в музее сменилось 12 директоров, некоторые из них были сняты с работы или репрессированы.
На рубеже 1930-1980 гг. основной целью деятельности музеев стала пропаганда официальной идеологии политики компартии, жизненного пути и деяний различных «вождей», великих экономических достижений, совершаемых в соответствии с предначертаниями верхов.
Теперь многое из хранящегося в музее воспринимается как живая нить, соединяющая по-новому осознаваемое прошлое с современным движением возрождения культурного наследия. Музейные фонды служат не только для иллюстрации существующих на территории Горного Алтая определенных исторических периодов, но также и для возрождения культурного наследия. Сокровища музеев экспонируются, изучаются и переосмысливаются как основа национального достояния.
Сегодня в фондах Национального музея хранится почти весь спектр предметов материальной и духовной культуры народов Республики Алтай: археологические находки, характеризующие все основные этапы древней истории Горного Алтая, этнографические коллекции одежды и предметов быта, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, естественнонаучные коллекции и фотодокументальные материалы – всего около 50 тысяч единиц хранения. В 1999 году Постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай фонды музея внесены в Перечень особо ценных объектов истории и культуры РА.
В музее существует шесть отделов: исторический, экскурсионно-массовый, научно-методический, культуры и искусства, природы и отдел фондов. Работает научная библиотека.
Национальный музей имеет 3 филиала: Музей алтайской традиционной культуры в с. Мендур-Соккон Усть-Канского района (создан в 1993 г., зав. Н.А. Шодоев), Музей казахов Алтая в с. Жана-Аул Кош-Агачского района (создан в 2003 г., зав. Е.С. Аккожанова), музей им. Н.К. и Е.И. Рерихов в с. Верхний Уймон Усть-Коксинского района (создан в 1981 г), который в 2003 г. получил статус Государственного музея-заповедника им. Н.К. и Е.И. Рерихов в с. Верхний Уймон Усть-Коксинского района.
В настоящее время готовится Распоряжение Правительства РА о создании еще одного филиала – Государственного музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина в с. Анос Чемальского района.
На территории республики находятся 3 научно-исследовательских института, Алтайский ботанический сад – филиал Центрального Сибирского ботанического сада и отдел горного садоводства научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Перейти на страницу: 1 2
Другие полезные материалы
Характеристика хозяйства Поволжского экономического района Поволжский экономический район состоит из 8 федеральных субъектов: 1. Республика Калмыкия 2. Республика Татарстан 3. Астраханская область 4. Волгоградская область 5. ...