Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Разновидности природных рекреационных ресурсов

Среди рекреационных и туристических ресурсов особенно велика роль и значение природных рекреационных ресурсов. Они подразделяются на:

1)климатические;

2)геоморфологические;

3)гидрологические;

4)гидроминеральные;

5)почвенно-растительные;

6)фаунистические.

Особое место среди них занимают ландшафтно-природные ресурсы, которые представляют собой комплексные рекреационные ресурсы.

Рассмотрим отдельные виды природных рекреационных ресурсов.

Климатические рекреационные ресурсы.

Климатические рекреационные ресурсы – представляют собой метеорологические элементы или их сочетания, обладающие медико-биологическими свойствами и используются в процессе рекреации.

Этот вид рекреационных ресурсов – основополагающий. Определённые типы климата способствуют эффективному повышению физических и духовных сил человека как сами по себе, так и в сочетании с другими природными ресурсами, которые могут быть отнесены к рекреационным в данном регионе. В этом смысле климатические рекреационные ресурсы могут иметь региональный аспект.

Воздействие климата на организм человека называют биоклиматом. В соответствии с этим биоклиматические параметры отличаются от обычных метеорологических характеристик, так как представляют собой комплексное воздействие метеорологических характеристик воздушных масс на организм человека: температуры, скорости ветра, влажности, давления.

Для оценки биоклимата все биоклиматические параметры рассматриваются по степени благоприятности их воздействия на организм человека. При этом неблагоприятные факторы, оказывающие повышенную нагрузку на адаптационные системы организма человека, названы раздражающими. Метеорологические условия, приводящие к менее выраженному напряжению приспособительных механизмов в организме человека, названы тренирующими. В целом они относительно благоприятны, а для большинства людей, не страдающих тяжёлыми заболеваниями, являются полезными условиями, оказывающими тренирующее воздействие. Щадящие климатические условия благоприятны для всех без исключения людей, в том числе для ослабленных больных, находящихся на лечебном отдыхе в санатории или на курорте.

Категорирование медико-климатических условий даёт научно обоснованные критерии для рекомендаций населению при освоении новых территорий, выборе места жительства, планировании и проектировании профиля курортных зон, организации санаторно-курортного процесса, повышении эффективности санаторно-курортного лечения и организации оздоровительного отдыха.

Термический режим характеризуется продолжительностью периодов: безморозного, благоприятного для летней рекреации; благоприятного для зимней рекреации; купального периода; а также теплоощущением человека в холодный и зимний период для обеспеченности теплом в тёплый период.

Период, благоприятный для зимней рекреации устанавливается когда среднесуточная температура достигает -5°С, но не ниже -25°С, при этом возможны занятия всеми видами зимнего отдыха.

Период, благоприятный для летней рекреации, определяется числом дней со среднесуточной температурой выше +15°С, при этом становятся возможными занятия всеми видами летнего отдыха.

Продолжительность купального сезона определяется числом дней с температурой воды выше +17 °С. На территории России продолжительность купального сезона варьирует от 30 до 120 дней в году. Режим влажности. В биоклимате учитываются две основные характеристики влажности: относительная и абсолютная. Для рекреационных целей важна относительная влажность в дневные часы. Зимой почти повсеместно относительная влажность высокая, её суточный ход не выражен, преобладают «влажные» дни с влажностью около 70%. В тёплый период ночные значения влажности бывают достаточно высокие: 70–80%. В отдельные «сухие» дни влажность днём опускается до 30% и менее. Наиболее часто «сухие» дни отмечаются в мае. В целом для здоровья людей благоприятна относительная влажность в 40–60%. Длительная влажность менее 30% действует иссушающе на кожу. Однако существует определённый контингент больных, страдающих нефритами, для которых лечение в сухом климате жизненно необходимо.

С абсолютной влажностью связано такое дискомфортное явление, как духота. Оно наблюдается в тёплое время года, когда влагосодержание очень высоко. Духота особенно тяжело переносится, если сопровождается термическим перегревом, – развивается гигротермический дискомфорт; она негативно влияет на страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, бронхиальной астмой. В летние месяцы сильная духота характерна для Черноморского и Каспийского побережья Кавказа. Режим осадков. Зимой по продолжительности залегания снежного покрова определяет пригодность территории к занятиям лыжным туризмом. Летом играет роль не столько количество самих осадков, сколько повторяемость дождливых погод, которые препятствуют туристским занятиям. Дождливым принято считать день, когда выпадает более 3 мм осадков (в дневное время), однако, это относительная величина. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие полезные материалы

Развитие Северо-Кавказского экономического района Состав Северо-Кавказского экономического района: Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край; Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия (Алания) и Чеченская (Ичкерия). Занимая всего ...