Пространство природно-территориального комплекса оконтуривается его горизонтальными (точнее - территориальными) и вертикальными границами.
Вопросы выделения природно-территориальных комплексов, их нанесения на карту, т.е. картографирование, специально рассматриваются в курсах ландшафтоведения, методики полевых ландшафтных исследований и ландшафтного картографирования. В географии вопрос границ особенно актуален. Ему посвящены специальные монографии (М.А. Лихоман, Сб. "Географические границы", В.А. Боков, А.М. Трофимов, и др.) и многочисленные статьи. Так, Б.Б. Родоман по функциональным признакам различает дивергентные, конвергентные, градиентные и процессные границы.
К дивергентным относятся границы, разделяющие потоки (воды, воздуха, минерального вещества и т.д.) и направляющие их в разные стороны. Они соответствуют водоразделам, гребням, осевым зонам максимумов атмосферного давления, другим образованиям. Конвергентные границы, напротив, располагаются там, где сходятся потоки, происходит их конвергенция. К ним относятся тальвеги, ложбины, осевые зоны минимумов атмосферного давления и др. Градиентные границы соответствуют зонам наибольшего изменения параметров, т.е. наибольшему градиенту.
Как градиентные можно рассматривать границы между лесной и травянистой растительностью, береговую линию и т.д. Процессные границы фиксируют смену процесса, например переход от зоны преимущественно плоскостного смыва к зоне линейной эрозии. В каждом конкретном случае природно-территориальные комплексы имеют границы, которые можно отнести к конвергентным, дивергентным, градиентным или процессным.
По характеру выраженности границ выделяются следующие виды:
1. Четкие, если ширина переходной полосы намного меньше, чем протяженность ПТК-
2. Постепенные, если ширина переходной полосы соизмерима с протяженностью ПТК.
3. Экотоны - переходные полосы с постепенным переходом от одного ПТК к другому, когда точно установить местоположение границы разных ПТК крайне трудно. К таким границам, например, относится граница субальпийских и альпийских ландшафтов в высокогорьях Кавказа. Так, находясь на высоте 2800 м, можно с уверенностью сказать, что на Западном Кавказе это альпийские ландшафты, а на высоте 2200 м - субальпийские. Но в интервале высот 2500-2700 м четко отделить альпийский ландшафт от субальпийского крайне сложно, так как этот интервал высот соответствует экотону.
В ландшафтоведении границы анализируются и с точки зрения их формы. Различают прямые, волнистые, пилообразные, зубчатые, дендритные и другие границы. Как Форма, так и выраженность (четкость) границ являются важным свойством самого природно-территориального комплекса.
Другие полезные материалы
Река Днепр Днепр – одна из крупнейших рек Европы, бассейн которой расположен в пределах трёх государств – Российской Федерации, Беларуси и Украины. Общая природная длина реки составляет 2285 км (после создания каскада из шести водохранилищ она сократилась до 2201 км), ...