Подавляющая часть ресурсов углей размещена в Восточной зоне страны – 5,45 трлн. т (95,6% общероссийских запасов). Большая часть ресурсов углей находится в неосвоенных районах Восточной зоны (около 80%) с суровыми климатическими условиями (в Тунгусском бассейне – 2345 млрд. т, Ленском – 1650 млрд. т, Таймырском – 234 млрд. т и др.).
Вместе с тем на Востоке России размещаются удобные для промышленной разработки ресурсы углей, дающие большой экономический эффект. Среди них выделяются угольные ресурсы Кузнецкого бассейна. Он занимает территорию в 26 тыс. кв. км. Геологические условия изученной части бассейна разнообразны. Глубина залегания углей небольшая (150 – 300 м, а в среднем 185 м), и лишь на отдельных площадях она достигает 450 – 600 м. В бассейнах распространены в основном каменные угли разного качества с невысокой зольностью, небольшим содержанием серы, легкообогатимые.
Общие геологические запасы углей Кузнецкого бассейна оцениваются в 725 млрд. т, в том числе кондиционные – в 643 млрд. т (по промышленным категориям А+В+С1 – 60 млрд. т и С2 – 61 млрд. т). Запасы коксующихся углей составляют: общегеологические – 238 млрд. т, кондиционные – 205 млрд. т, балансовые – 45 млрд. т. Почти 90% запасов энергетических углей могут добываться открытым способом. Они размещены в центральных районах бассейна (Бачатском, Прокопьевско-Киселевском), в южных районах (Томь-Усинском и Мраском) и в Ерунаковском районе.
По величине общих и разведанных запасов углей, по их доступности для промышленного освоения, по высокому качеству углей Кузнецкий бассейн не имеет себе равных в России; объем добычи кузнецких углей при необходимости может быть увеличен с 93 млн. т в 1995 г. до 350 млн. т в перспективе.
Большое значение для добычи углей открытым способом в стране имеет Канско-Ачинский бассейн. Западная часть бассейна (Итатский район) расположена в Кемеровской области, центральная часть – в Красноярском крае и восточная часть – в Иркутской области. Бассейн простирается вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на протяжении 700 км, имеет ширину от 50 до 300 км. Месторождения имеют мощный пласт (от 10 до 90 м) при мощности вскрыши от 5 до 8 м. Коэффициент вскрыши – от 1 до 3 куб. метров на тонну. Угли имеют теплоту сгорания 2800 – 4000 ккал/кг. По содержанию золы они относятся к низко- и среднезольным (8–12%), что исключает необходимость их обогащения. Угли малосернистые, содержание серы около 1%.
Общегеологические запасы углей в Канско-Ачинском бассейне исчисляются в 601 млрд. т, в том числе кондиционные – в 450 млрд. т, разведанные балансовые запасы (категории А+В+С1) – в 72 млрд. т.
Размещение бассейна в промышленно освоенном районе позволяет использовать его ресурсы при сравнительно небольших затратах на инфраструктуру. Потенциальные возможности Канско-Ачинского бассейна превышают возможности других разведанных бассейнов России и оцениваются объемом годовой добычи в 1 млрд. т. Технико-экономические показатели здесь самые низкие по сравнению с другими бассейнами и месторождениями. Приведенные затраты на добычу 1 т условного топлива меньше в 2,2 раза, чем в Кузбассе, в 6,3 раза – чем в Подмосковском бассейне, в 4,2 раза – чем в Печорском бассейне, в 3,7 раза – чем в Южно-Якутском бассейне.
Минусинский бассейн размещается в Хакасии. Он располагает каменными углями, зольность которых 10–15%, теплота сгорания 4900–5500 ккал/кг. Угли по качественным показателям близки к кузнецким. Общегеологические запасы углей – 32 млрд. т, в том числе кондиционные – 23 млрд. т (промышленные запасы по категориям А+В+С1 – 3 млрд. т). Угли залегают на глубине до 300 м. Мощность пластов 1 – 20 м. Запасы Минусинского бассейна, пригодные для открытой добычи, составляют 2,5 млрд. т. Коэффициенты вскрыши небольшие (4–5 куб. м/т).
Угольные ресурсы тунгусского бассейна огромны. Общегеологические запасы оцениваются в 2,34 трлн. т, в том числе кондиционные – 2,1 трлн. т. Разведанные запасы – 5 млрд. т. В настоящее время в бассейне эксплуатируются Норильское и Кайерканское месторождения, уголь которых поставляется в Норильский промузел.
Общегеологические запасы углей Иркутского бассейна исчисляются в 76 млрд. т, в том числе кондиционные – 31 млрд. т и промышленные (категории А+В+С1) – 7 млрд. т. Почти 60% разведанных запасов угля доступны для добычи открытым способом. Добыча угля может в бассейне может развиваться за счет Мугунского, Азейского буроугольных месторождений и Новометелкинского каменноугольного месторождения. Потенциальные возможности годовой добычи – 70 млн. т.
В Забайкалье расположены три относительно крупных месторождения угля: Харанорское и Татауровское буроугольное и Тугнуйское каменноугольное. Харанорское месторождение (общие запасы 2 млрд. т, по категориям А+В+С1 – 1 млрд. т) находится в промышленной разработке. Татауровское (общие запасы 0,7 млрд. т, промышленные – 0,5 млрд. т) размещено на площади затопляемой поймы реки Ингоды, и в связи с этим освоение его затруднено. Тугнуйское месторождение имеет пласты мощностью 5–50 м, но вскрышные породы значительной крепости. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другие полезные материалы
Экономическая характеристика Западно-Сибирского района За уральским каменным поясом на обширной территории в 2,5 млн. кв. км. расположен крупнейший Западно-Сибирский экономический район России, включающий Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Тюменскую области. Есть здесь и необозримые ...