Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Географическое положение и природно-ресурсный потенциал Республики Бурятия

Доля Бурятии в разведанных запасах молибденовых руд России составляет 37%, причем, около 20% запасов представлены высококачественными рудами с содержанием молибдена 0,1% и выше.

Россия ежегодно импортирует от 3 до 6 тыс.т металла в концентрате и ферромолибдене на сумму от 25 до 50 млн. долларов.

По одному из основных показателей качества стали - валовому удельному потреблению молибдена на тонну выплавки - Россия отстает от развитых стран Запада в 2,5-3 раза, что влечет за собой утяжеление материалов, оборудования и снижение их экономичности. Дефицит расчетного потребления молибдена и его продуктов от достигнутого Россией уровня добычи составляет 46%.

Республика обладает 48% балансовых запасов цинка и 24% свинца Российской Федерации. На ее территории разведаны и подготовлены к промышленному освоению крупные месторождения - Холоднинское и Озерное. Доля импорта составляет 37,8% от собственного производства. Программой развития металлургической промышленности России, одобренной правительством РФ, предусмотрено строительство Озерного горнообогатительного комбината с производством 122 тыс.т. цинкового концентрата и 25 тыс.т. - свинцового. На его базе будет функционировать Назаровский рудник производственной мощностью 250 тыс.т. руды в год с транспортировкой ее на Шерловогорский комбинат в Читинской области для дальнейшей переработки.

Сырьевая база золота республики составляет более 2% от общих запасов России. Из 13 коренных месторождений золота наиболее крупным является Зун-Холбинское, в котором сосредоточено 75,5% всех запасов рудного золота республики. Обеспеченность запасами действующих предприятий неодинакова и колеблется на россыпных месторождениях от 2 до 17 лет, на коренных - до 40 лет. Наращивание сырьевой базы золотодобывающей промышленности республики в последние годы сдерживается недостаточными объемами финансовых и материальных ресурсов на поиски и разведку месторождений, а также на научно-исследовательские работы по разработке новых эффективных технологий разведки и добычи нетрадиционных типов руд на золотоносных месторождениях.

Золотодобычей в республике занимаются около 40 предприятий Практически все предприятия самостоятельно реализуют продукцию Роскомдрагмету. одобывающей промышленности

В настоящее время только золотодобыча вносит ощутимый вклад во все уровни бюджета республики Бурятия. Основной проблемой добывающих предприятий, как по рудному, так и россыпному золоту низкая их обеспеченность разведанными запасами (2-6 лет).

Принятые Правительством Республики Бурятии Программа развития золотодобывающей промышленности Республики Бурятия на 2001-2010 гг. ( Золото Бурятии ) и защищенная на НТС МПР России программа Развития ГРР на благородные металлы в Северо-Байкальском геолого-экономическом районе на 2001-2010 гг. нацелены на выявление и оценку крупных золоторудных месторождений.

На территории Бурятии разведано 4 месторождения каменного угля (в том числе 3 для шахт) и 8 месторождений бурого угля (из них 2 для шахт) с суммарными запасами 982 млн.т и 1719 млн.т соответственно. Наиболее крупные месторождения угля находятся в экономически освоенных районах, с развитой инфраструктурой, в том числе с наличием транспортных артерий в виде железных и автомобильных дорог. Между тем, при такой топливно-энергетической базе с закрытием Холбольджинского разреза республика вынуждена завозить из соседних областей для основных энергопроизводителей весь объем угля: каменного - около 3 млн.т (тугнуйский уголь).

Земельные ресурсы

Общий земельный фонд Республики Бурятия составляет 35133,4 тыс. га. В структуре земельного фонда наибольший удельный вес занимают земли лесного фонда (более 70 % от общей площади).

Доля земель сельскохозяйственного назначения в структуре земельного фонда республики составляет 10,0 %. В структуре земель данной категории наибольшую площадь занимают сельскохозяйственные угодья - 2095,8 тыс. га, из них естественные кормовые угодья – 1354,3 тыс. га, пашня – 690,7 тыс. га, залежи – 44,2 тыс. га, многолетние насаждения 6,6 тыс. га. Наибольший процент земель сельскохозяйственного назначения в общей площади приходится на южные районы республики: Мухоршибирский (56,4 %), Джидинский (52,9 %) и Селенгинский (44,1 %).

Земли особо охраняемых территорий и объектов составляют 6 % от общей площади земельного фонда. В совокупности с особо охраняемыми природными территориями республиканского и местного значения, входящими в состав лесного фонда республики, они составляют около 9 % земельного фонда республики. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие полезные материалы

Размещение и территориальная организация производственных сил в Уральском экономическом районе на примере республики Удмуртия Удмуртская Республика (Удмуртия) — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа, относится к Уральскому экономическому району. Столица — город Ижевск. Удмуртия расположена между реками Кама и Вятка. Граничит — на запад ...