Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Динамика процессов естественного движения в США

Пользуясь данными таблицы 2, нетрудно подсчитать, что за 210 лет численность населения США увеличилась почти в 72 раза. Такой огромный рост населения отдельной страны в исторической демографии встречается не часто. В этом случае он в значительной мере объясняется иммиграцией, которая определила не только механический прирост населения, но и его молодой возрастной состав, способствовавший высоким темпам воспроизводства. Однако, как показывает таблица 2, на протяжении всей истории США можно выделить несколько этапов с разным характером такого воспроизводства.

В качестве первого этапа данные таблицы позволяют выделить период с 1800 по 1860 г., т. е. до начала войны между Севером и Югом. Для этого этапа была характерна очень высокая рождаемость, которая, несмотря на высокие показатели смертности, обеспечивала очень большой естественный прирост населения. Например, в 1820 г. рождаемость составляла 50 человек, смертность — 25 человек, а естественный прирост населения достигал 25 человек на 1000 жителей. Если добавить к этому иммиграцию, население США увеличивалось примерно на 3% в год; это был самый высокий показатель в мире. Цифры таблицы 52 убедительно свидетельствуют о том, что на этом этапе население страны каждые десять лет возрастало примерно на 1/3.

Второй этап охватывает последние десятилетия XIX в. и первые десятилетия XX в. В это время показатели рождаемости и естественного прироста населения постепенно снижались, хотя оставались еще весьма высокими. Например, в 1910 г. формула воспроизводства населения США была следующей: 30,1%о - 14,7%о = = 15,4%о. Что касается иммиграции, то именно на этом этапе она достигла своего пика. Поэтому и показатель прироста населения за десять лет не опускался ниже 15%.

В качестве третьего этапа можно выделить время с начала 1920-х до середины 1940-х гг. На протяжении этого этапа рождаемость и естественный прирост имели тенденцию к дальнейшему сокращению, которое особенно проявилось в периоды мирового экономического кризиса начала 1930-х гг. и Второй мировой войны. В результате за 1930— 1940 гг. прирост населения США оказался самым небольшим за всю историю этой страны.

Четвертый этап приходится на время с середины 1940-х до середины 1960-х гг. Это был период довольно сильно выраженного компенсационного прироста, или «бэби-бума», в результате которого население страны ежегодно увеличивалось примерно на 3 млн. человек. Естественный прирост населения держался на уровне 13—14 человек на 1000 жителей, т. е. был одним из самых больших среди стран Запада. Демографическая политика была направлена на поощрение многодетных семей, поскольку считалось, что рост населения должен стимулировать экономическое развитие, В США стали преобладать семьи с тремя и более детьми. Возраст вступления в брак к середине 1950-х гг. снизился до 22,5 лет у мужчин и 20,1 лет у женщин.

Американские демографы различают две волны послевоенного «бэби-бума», когда в общей сложности родилось около 80 млн. детей. К первой волне относятся дети, родившиеся в 1946—1955 гг. Они вошли в жизнь в период быстрого роста экономики, связанного с началом НТР. Благодаря расширению и перестройке всей системы образования они оказались гораздо более образованными и лучше подготовленными профессионально, чем их родители. При этом дети стремились поскорее отделиться от родителей, обзавестись собственной семьей, детьми, поселиться в пригородной (субурбанизационной) зоне. Женщины в период этой волны, хотя и нередко брались за работу, выше всего ставили свои обязанности хранительницы домашнего очага. Ко второй волне относятся дети, родившиеся в 1956—1964 гг. Повзрослев, они попали в обстановку замедленных темпов развития экономики, ужесточения конкуренции и обострения социальных и этнических проблем, которой соответствовала и другая демографическая политика. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика стран Африки 1Африка уникальна своей сказочно богатой природой: здесь буйная тропическая растительность соседствует с бескрайней выжженной солнцем пустыней. Во многом этот континент загадка: современная цивилизация уживается вместе с язычеством, архаика неистова, сопрот ...