Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Особенности формирования населения Европы

До начала нашей эры население на территории Европы концентрировалось в южной части — в районах с наиболее благоприятными для жизни людей и занятия сельским хозяйством природными условиями. Но уже с периода Средних веков главными стали не природные, а социально-экономические факторы, и вперед по плотности населения вышли территории на северо-западе региона. Сегодня из крупных государств максимальной плотностью населения выделяются Нидерланды (390 чел. на 1 км2) и Бельгия (320 чел. на 1 км2).

На протяжении многих тысячелетий население европейского континента, как и Земли в целом, росло очень медленно. Это объясняется низким уровнем развития производительных сил, большой зависимостью человека от природы на ранних этапах человеческой истории. Последующее развитие цивилизации связано с такими явлениями, как применение металла, совершенствование земледелия и скотоводства, внедрение ряда технических изобретений.

Население Зарубежной Европы, составляющее около 510 млн. чел., в последнее десятилетие увеличивалось почти исключительно за счет иммиграции жителей развивающихся стран. Соответственно, растет население там, куда поток мигрантов наиболее интенсивен, а там, где иммиграция невелика или отсутствует, население, как правило, сокращается (исключение — Албания с самым высоким в регионе естественным приростом).

Европа в развитии цивилизации была историческим лидером. Но ее население за первую тысячу лет нашей эры увеличилось всего в полтора раза. Наиболее населенной здесь была территория нынешней Франции.

Рост численности населения Европы в средние века был сильно нарушен эпидемией чумы (XIV в.), во время которой погибло около четверти (а в некоторых районах до половины) всех жителей.

К середине второго тысячелетия наиболее населенными странами были Франция (свыше 15 млн. чел.) и Германия (11 млн. чел.). В Великобритании насчитывалось около 5 млн. чел. Динамика роста численности населения Европы до начала ХХ столетия представлена в таблице 1.1.

Сильное отрицательное влияние на рост численности населения европейских стран в период с ХI по ХV в. продолжали оказывать войны. Только в результате крестовых походов Европа (а главным образом Франция и Германия) потеряла несколько миллионов человек.

Таблица 1.1.Динамика численности населения Европы до ХХ в.

(млн. чел)

Год

Весь мир Нынешняя Западная Европа

5000 до н.э.

0

1000

1500

1650

1800

1850

1900

30

230

305

440

550

952

1247

1656

3

35

43

75

82

160

205

295

С середины XIV в. в Европе началась эпоха Возрождения, характеризуемая быстрым подъемом науки, техники и культуры. Развитие производства и увеличение продуктов питания создало основу для увеличения темпов роста населения. Но темпы не были столь значительными. Вплоть до XIX в. в Европе возникали эпидемии (1624, 1639 и др. годы), голод (1739 г.) и войны. Открытие Америки повлекло за собой переселение туда больших групп англичан и французов.

Общая численность населения за XIX век возросла:

во Франции – с 27 до 39 млн. чел.;

в Великобритании – с 11 до 37 млн. чел.;

в Германии – с 24 до 56,5 млн. чел.

Удельный вес Европы в мировом народонаселении поднялся с 16,8% до 17,8%, и это при той высокой доле эмиграции европейцев за пределы континента.

В ХХ столетии основным фактором влияния на численность населения стало снижение смертности. Но возникла и противоположная тенденция – снижения рождаемости. «Законодателем» последней стала Франция, но вскоре те же тенденции охватили Великобританию и Германию. Сильно снизилась рождаемость после экономического кризиса 1929 г. Во Франции, например, впервые в Европе коэффициент рождаемости оказался меньше коэффициента смертности. Сокращение естественного прироста в некоторых странах стало так велико, что общественность и ученые этих стран (Франция, Австрия, Бельгия) впервые заговорили об угрозе депопуляции и стали изыскивать меры для ее предотвращения.

Кроме отмеченных выше процессов на численность населения повлияли такие частные тенденции, как политическая эмиграция (беженцы из нацистской Германии, переселенцы военных лет). Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Экономические закономерности формирования и принципы развития промышленных агломераций В современной Украине все большую актуальность приобретают вопросы сбалансированного регионального экономического развития локальных территориально-производственных комплексов, каковыми являются промышленные узлы и агломерации. Они сформировались на основе ...