Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Урал: каменный пояс земли русской

Южный Урал наиболее разнообразен по природным условиям. Здесь проходит граница двух природных зон — лесной и степной. Более полно представлена высотная поясность — от степей до гольцовых тундр. Отчетливо выражена асимметрия западного и восточного склонов Урала. На запад к Русской равнине горы снижаются постепенно. Невысокие хребты и гряды с пологими склонами переходят в увалы и холмистые возвышенные равнины Предуралья. На восток горы круто обрываются к низким предгорьям Зауралья.

В Предуралье много мелких озер. Озера Зауралья мелководны, непроточны и часто имеют слабосоленую воду. Рек гораздо больше в Предуралье. Таким образом, Предуралье — это как бы продолжение Европейской равнины, а Зауралье — переходная зона к суровой Сибири. В лесной части Южного Урала известны Бакальское и Кусинское месторождения железных руд, медные руды Карабаша. Здесь расположены старейшие на Урале районы металлургии — Златоуст и Белорецк. Южнее разрабатывают рудные месторождения Медногорска и Халиловские, медные руды Гая, орские яшмы, асбест.

Природные уникумы Урала. На Южном Урале расположен удивительный Ильменский хребет, знаменитый уникальным богатством своих недр. Среди почти 200 находимых здесь различных минералов есть редкие и редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны еще в 1920 г. здесь был создан минералогический заповедник. Краем самоцветов называют район севернее города Асбест, расположенный между главной промышленной зоной Среднего Урала и Зауралья. Край этот начинается от богатых копей в окрестностях Асбеста и заканчивается на севере знаменитой Мурзинкой.

Кунгурская ледяная пещера — замечательное творение природы. Это одна из самых больших пещер в нашей стране. Расположена она на окраине небольшого промышленного города Кунгур, на правом берегу реки Сылва, в недрах каменной громады — Ледяной горы. Пещера имеет четыре яруса (этажа) ходов. Она образовалась в толще горных пород в результате деятельности подземных вод, растворивших и вынесших гипсы и ангидриты.

Природные ресурсы. Уральские горы поражают богатством своих недр. Недаром Урал называют подземной кладовой страны. Здесь найдено около тысячи различных минералов и учтено свыше 10 тыс. месторождений полезных ископаемых. Урал расположен между двумя тектоническими структурами: на западе — жесткий фундамент Русской платформы, на востоке — Западно-Сибирская плита. От Русской платформы Урал отделен Предуральским краевым прогибом, который сложен осадочными толщами глин, песка, гипса, известняка. Древние горы Урала, образованные в палеозое, в течение мезозоя и палеогена были почти полностью разрушены. В неоген-четвертичное время тектонические движения подняли отдельные блоки Урала на различную высоту. Так возникли складчато-глыбовые Уральские горы. После этого горы опять подверглись разрушению в результате деятельности внешних сил — выветривания, деятельности рек и льда. В результате у поверхности оказались внутренние части складок, где интенсивно шли процессы минералообразования, формировались различные руды. Таким образом, длительное разрушение гор в течение мезозоя и кайнозоя как бы раскрывало богатые месторождения полезных ископаемых, сделало их доступным для разработки.

Основное богатство Урала — руды, причем руды комплексные, например железные руды с примесью титана, никеля, хрома, медные руды с примесью цинка, золота, серебра. Большинство рудных месторождений находится на восточном склоне, где преобладают магматические породы. Крупные месторождения железных и сопровождающих их руд: Магнитогорское, Высокогорское, Качканарское, Вакальское, Халиловское.

Урал богат и месторождениями цветных металлов. Медную руду добывают на Красноураль-ском, Гайском и других месторождениях. На Северном Урале найдены крупные залежи бокситов и марганца. Много добывают на Урале никеля и хрома. В горах Среднего и Северного Урала тянется платиновый пояс. Старейшее место золотодобычи в России — Березовское месторождение (близ Екатеринбурга). Из нерудных богатств следует отметить огромные залежи асбеста («горного льна») — ценнейшего огнеупорного материала. Баженовское месторождение асбеста — одно из крупнейших в мире.

Издавна славится Урал всевозможными драгоценными и поделочными камнями. Известны уральские самоцветы: аметисты, дымчатые топазы, зеленый изумруд, сапфиры, прозрачный горный хрусталь, александриты и др. Все эти самоцветы добываются в основном на восточном склоне. На западном склоне в бассейне реки Вишера найдены высококачественные алмазы. Необычайной красотой расцветок выделяются поделочные камни Урала: яшмы, мраморы, пестрые змеевики. Но особенно ценится зеленый узорчатый малахит и розовый орлец. В Преду-ралье пермские соленосные толщи краевого прогиба содержат большие запасы калийных солей, каменной соли, гипса (Верхнекамское, Соль-Илецкое, Усольскде месторождения). Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Экономические закономерности формирования и принципы развития промышленных агломераций В современной Украине все большую актуальность приобретают вопросы сбалансированного регионального экономического развития локальных территориально-производственных комплексов, каковыми являются промышленные узлы и агломерации. Они сформировались на основе ...