Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Климаты ледниковых и межледниковых эпох

В течение четвертичного периода наиболее ярко выразилась ритмичность изменений климата, которые носили глобальный характер. Они приводили к периодическому смещению климатических поясов, и их миграции даже за сравнительно короткий промежуток времени составляла 1000-2000 км.

От межледниковья до ледникового периода среднегодовые температуры поверхностных экваториальных вод изменялись на 6-10 градусов. Амплитуда климатических изменений нарастала по мере движения от экватора к полюсам и от морских районов к континентальным.

Сильное похолодание, наступившее в середине раннего плейстоцена, с понижением среднегодовых температур на 10-15 градусов в высоких широтах, привело к образованию вначале мощного снежного, а затем и ледникового покрова. Ледниковые покровы, существовавшие в полярных районах в конце плиоцена, постепенно увеличивались в размерах. Принято считать, что значительные перемещения границ льдов начались примерно 700 тыс. лет назад.

В эпохи крупных оледенений нарастание мощности ледниковых покровов вызывало их смещение в направлении к экватору. Причём наибольшее смещение ледяной покров испытывал в районах с влажным морским климатом, в то время как в сухом континентальном климате ледники занимали небольшие площади. В ледниковые эпохи границы морских льдов смещались в сторону низких широт на 10-15 градусов в северном и на 5-10 градусов в южном полушариях. Одновременно с этим снижался уровень снеговой линии в горах, и увеличивалась площадь многолетних мёрзлых почв.

Появление материкового ледяного щита и глобальное похолодание вызвали интенсивные изменения климатической зональности. По сравнению с современным, пояса арктического и антарктического климата сильно расширились. Эта территория была занята обширными ледниковыми щитами, тундрой, тундростепями и морскими льдами. Пояса умеренного, субтропического и тропического климата были сильно сужены и смещены в низкие широты. В засушливых секторах влажность увеличилась.

В эпохи максимальных оледенений общее количество атмосферных осадков в пределах континентов сильно уменьшалось, так как сокращалась общая площадь поверхности испарения, покрытая льдом. Прогрессивное уменьшение общего количества атмосферных осадков во время ледниковых эпох явилось одной из причин приостановления дальнейшего развития континентальных оледенений.

Охлаждающее влияние ледников на прилегающие территории вызвало возникновение своеобразных перигляциальных природных зон. Для них были характерны довольно низкие температуры воздуха в течение всего года при относительно большом количестве суммарной солнечной радиации и очень небольшое количество годовой суммы атмосферных осадков. Такие климатические условия способствовали появлению специфических ландшафтов, сочетающих черты современных тундр и высокогорных степей.

Рост ледникового покрова вызвал общее снижение уровня Мирового океана примерно на 100 метров по сравнению с его современным уровнем. Во время оледенений не только увеличивалась континентальность климата, но и происходило дальнейшее снижение температур ввиду того, что значительная доля солнечного тепла из-за высокой отражающей способности ледяной поверхности не расходовалась на обогрев планеты.

Падение температур и снижение уровня снеговой линии привели к возникновению горных оледенений не только в умеренных, но и в субтропических и тропических поясах. Плейстоценовые горные ледники располагались во многих районах Азии, Африки, на островах Тихого океана и в тропической области Южной Америки.

Колебания мощности ледниковых покровов в северном полушарии, включая Арктический ледяной щит, происходили синхронно. Геологические, палеоботанические и палеонтологические исследования свидетельствуют о том, что во время ледниковых эпох в субтропическом поясе увеличивалась влажность и снижались температуры, а в бессточном Бассейне Северной Америки находились гигантские пресноводные озёра Лахонтан и Бонвил. Доказано, что воды плейстоценовых озёр не могли быть талыми ледниковыми. Озёра в течение всего плейстона были бессточными, а котловины были заполнены в результате возрастания речного стока и увеличения атмосферных осадков.

Что же касается районов, прилегающих к экватору, то соотношение между оледенениями и плювиалами, т. е. эпохами выпадения обильных осадков во внеледниковых областях, здесь обратное. Ледниковым периодам соответствовали засушливые эпохи, а межледниковым - дождливые. Геологические данные свидетельствуют о том, что во время ледниковых эпох солёность вод морей, расположенных в тропическом экваториальном климате, увеличивалась, следовательно, ледниковые эпохи приводили к возникновению сухого климата в тропических областях. Перейти на страницу: 1 2

Другие полезные материалы

Австралия географический обзор Название страны происходит от латинского Terra Australis, что означает «южная земля». Площадь - 7,7 млн. км кв. Население - 17,7 млн. человек. Столица - Канберра. Государственное устройство - формально конституционная монархия, фактически - федер ...