Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Антропогенные ландшафты

К антропогенным ландшафтам относится большинство современных ландшафтов Земли.

Антропогенные ландшафты — важные объекты деятельности по рациональному использованию природных ресурсов и охране природы. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, с тем, что значительная часть таких ландшафтов создана для выполнения ресурсовоспроизводящих (поля, лесонасаждения и т. д.) и средо-формирующих (населенные пункты) функций. А во-вторых, с тем, что в процессе своего функционирования антропогенные ландшафты подобно природным продолжают участвовать в формировании газового состава атмосферы, круговорота воды, в процессах миграции элементов и т. д.

Среди географов распространен взгляд на ландшафт как на основную единицу физико-географического районирования.

Учение о ландшафте как основной физико-географической единице составляет ядро ландшафтоведения. По мнению проф. Н.А. Солнцева, содержание ландшафтоведения исчерпывается только изучением ландшафтов и не включает вопросы, относящиеся к изучению и систематике более сложных комплексов - ландшафтных провинций, областей и т. п.

Согласно же академику С.В. Калеснику (1959), вряд ли правильно противопоставлять физико-географическое районирование учению о ландшафте. Все высшие физико-географические единицы (зоны, страны, области и пр.) представляют собой территориальные объединения ландшафтов, они познаются и характеризуются через ландшафты. Физико-географическое районирование - это особый род систематики ландшафтов, и, следовательно, оно составляет один из разделов ландшафтоведения.

Ландшафты в свою очередь могут быть подразделены на более простые геокомплексы (местности, урочища, фации), которые, по предложению Н.А. Солнцева, рассматриваются как морфологические составные части ландшафта.

Ландшафтоведение в широком понимании состоит из трех основных отделов:

1)общие закономерности территориальной физико-географической дифференциации;

2)собственно учение о ландшафте (или ландшафтоведение в узком смысле слова, по Н. А. Солнцеву);

3)физико-географическое районирование.

Но по А.Г. Исаченко, именно в таком объеме ландшафтоведение фактически совпадает с региональной физической географией. При этом еще широко распространено традиционное представление о региональной физической географии как чисто описательной (страноведческой) отрасли географии.

Другие полезные материалы

Географическое положение и экономика Швеции Королевство Швеция - Konungariket Sverige. Географическое положение – находится в Северной Европе, в восточной части Скандинавского полуострова. Территория – 449 960 кв.км. Население – 8 716 000. Столица: Стокгольм – Stockholm – 685 000; с пригородами – 1 м ...