Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Природные ресурсы

Это богатства природы, которые человечество использует для удовлетворения своих потребностей. Ресурсы расположены неравномерно, и запасы их неодинаковы, поэтому отдельные страны имеют различную ресурсообеспеченность,

т. е. соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Таким образом, понятие «ресурсообеспеченность» не только природное, но и социально-экономическое. Оно выражается либо количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами на душу населения.

Минеральные ресурсы

можно разделить на топливные, рудные, нерудные, химические и стройматериалы. Все они относятся к категории невозобновляемых. Объем добычи полезных ископаемых с 1950 г. увеличился в 3 раза. Сегодня рост потребления минерального сырья значительно превышает прирост его разведанных запасов.

Угольные месторождения занимают 15% территории планеты, из них больше 1/2 приходится на каменный уголь. Разведанные запасы составляют всего 8% от общих. Подавляющее большинство всех угольных ресурсов сосредоточено в Северном полушарии.

В последние годы наметилась тенденция к увеличению разведанных запасов нефти и природного газа, что объясняется открытием новых месторождений и переводом части общегеологических запасов в категорию разведанных. Развитые страны обеспечены нефтью приблизительно на 10 лет, развивающиеся — на 100— 200 лет, а газом — на несколько больший период. Из всех разведанных запасов нефти и газа на суше сосредоточено 70% , на шельфе — 30%.

Уран широко распространен в земной коре. Богатейшие месторождения находятся в Австралии, ЮАР, Нигере, Бразилии, Канаде, США, Намибии, России.

Рудные полезные ископаемые связаны с фундаментами древних платформ и щитов, а также складчатыми областями, где присутствуют глубинные разломы земной коры.

Многие виды минеральных ресурсов в результате нерационального использования сегодня сильно истощены. Человечество стоит на пороге оборотного использования многих минеральных ресурсов.

Земельные ресурсы являются исчерпаемыми, но возобновляемыми. Обеспеченность ими человечества определяется мировым земельным фондом, составляющим 13,4 млрд га.

В структуре земельного фонда обрабатываемые земли (пашни, сады), дающие 88% продуктов питания, занимают всего 11%. Сельскохозяйственные угодья в среднем занимают 34% всего земельного фонда мира; земли, занятые лесами, — 30%, причем наибольшая доля лесов сосредоточена в Южной Америке — 52%. Доля земель, занятых постройками, составляет 2%, в Европе — до 5%, неиспользуемых земель — 34% земельного фонда.

Структура земельного фонда не остается постоянной. С одной стороны, человечество ведет борьбу за расширение земель, пригодных для жизни, а с другой — происходит деградация сельскохозяйственных угодий из-за истощения земли, эрозии почв, засоления, заболачивания, опустынивания, отчуждения земель для строительства.

Водные ресурсы, представляющие собой пресные воды, являются исчерпаемыми, но возобновляемыми и составляют всего 2,5% от всей гидросферы. Меньше всего их содержится в реках (77 тыс. км3), являющихся главным источником пресной воды для человечества. Наибольший суммарный годовой объем речного стока приходится на азиатские реки. По объему годового речного стока среди стран мира 1-е место принадлежит Бразилии, 2-е — странам СНГ. Мировое потребление воды растет крайне быстро и составляет примерно 4500 км3/год. Главный потребитель воды — сельское хозяйство (около 70%, причем почти все потребление безвозвратное), промышленность (20%), коммунальное хозяйство (6%) и водохранилища (4%). По обеспеченности водными ресурсами на душу населения на 1-м месте стоит Австралия, далее с большим отрывом идут Южная Америка и СНГ, на последнем месте — Азия. Рост потребления воды при неизменных ресурсах речного стока создает реальную угрозу возникновения дефицита пресной воды. Как можно решить водную проблему? Во-первых, уменьшить водоемкость производств, сократить потери воды. Во-вторых, построить водохранилища, регулирующие сток рек, что увеличило бы мировые ресурсы стока на 25%. В-третьих, перебросить часть речного стока. Однако многие страны отказались от подобных проектов по экономическим и экологическим соображениям. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Рекреационный потенциал горной зоны Российской Федерации Россия обладает богатейшими туристскими ресурсами, которые в настоящее время используются не в полной мере. Особенно ощущается отставание в развитии центров горнолыжного спорта. Тогда как многие физиологи спорта и туризма отмечают, что горы – наиболее эффек ...