Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Природа

Примерно две трети о. Ямайка занимает известняковое плато высотой более 900 м над у.м. В его западной части находится знаменитая карстовая котловина Кокпит-Кантри площадью ок. 1300 кв. км, представляющая собой комплекс холмов высотой 120–150 м, разделенных узкими долинами. Для этого района характерны карстовые воронки и подземные водотоки. Местами небольшие реки прорезают в известняках живописные ущелья. На востоке плато поднимаются два горных хребта: Гранд-Ридж и Блу-Маунтинс (Голубые горы). В горах Блу-Маунтинс находится высочайшая вершина страны (2256 м). Вдоль северного побережья тянется узкая равнина с пляжами, сложенными мелкозернистым белым песком и защищенными от волн коралловыми рифами; эти места особенно привлекательны для туристов. К южному и западному побережьям приурочены аллювиальные низменности. Южный берег довольно изрезанный. На Ямайке насчитывается более 100 рек и ручьев, но судоходна в низовьях только р. Блэк-Ривер. Баржи и небольшие суда могут подниматься по ней на расстояние 48 км.

Климат Ямайки тропический пассатный. Однако в пределах острова наблюдаются небольшие различия, обусловленные особенностями рельефа. Температуры зависят от абсолютной высоты местности и ее положения по отношению к господствующим северо-восточным пассатам. В районе Кингстона средняя температура июля 27 С, а февраля – 24 С, тогда как в местечке Гордон-Хилл в горах Блу-Маунтинс – 4 и 7 С соответственно. Средняя годовая норма осадков 1900 мм, но на относительно сухом южном побережье выпадает всего 635 мм, а в горах Джон-Кроу на северо-востоке острова – до 7600 мм. Четко выражен сезон дождей, длящийся с мая по октябрь.

Растительный и животный мир.

Леса на Ямайке занимают примерно 194 тыс. га, т.е. 1/5 общей площади острова. Значительная часть коренных лесных сообществ уничтожена, однако в труднодоступных местах еще сохранились девственные древостои из свиетении крупнолистной, брийи (эбенового дерева) и дальбергии. На Ямайке встречаются обширные заросли бамбука и кампешевого дерева, а местами имеются посадки карибской сосны и эвкалипта. На западе и юго-западе, в районах, не занятых сельскохозяйственными плантациями, распространена растительность саваннового типа из злаков с отдельно стоящими деревьями. Наиболее обычно для Ямайки хлопковое дерево (цейба), достигающее в высоту 30 м. Всего на острове растет более 3000 видов цветковых растений, в том числе 200 видов орхидей. На южном побережье широко распространены мангровые заросли.

Местная фауна в ходе освоения острова человеком сильно пострадала, хотя здесь еще сохранились ламантины и крокодилы, несколько видов змей, ящерицы игуаны, а также более 20 видов летучих мышей. Однако большинство характерных животных завезено на Ямайку из других стран, в том числе мангусты и майны из Индии. Славится Ямайка богатой фауной птиц, насчитывающей 256 видов, причем 25 видов и 21 подвид обитают только на этом острове.

Население

Население Ямайки, по оценке на июль 2004, составило 2 млн. 713 тыс. 130 человек; плотность населения достигла 243 человека на 1 кв. км. Средний возраст жителей Ямайки 26,8 лет: 28,2% моложе 14 лет, 65% в возрасте от 14 до 64 лет и 6,9% старше 65 лет. Темпы прироста населения на протяжении нескольких десятилетий оставались сравнительно высокими, но рождаемость постепенно снизилась и составила в 2004 в расчете на 1000 человек 16,94. Уровень смертности 5,4 на 1000 человек, младенческая смертность 12,81 на 1000 новорожденных. С 1950-х наблюдается постоянная эмиграция (4,92 на 1000 человек в 2004). В целом, реальный прирост населения Ямайки в 2004 оценивался в 0,66%. Средняя продолжительность жизни составила 74,04 года для мужчин и 78,21 года для женщин. Перейти на страницу: 1 2

Другие полезные материалы

Рекреационный потенциал северо-запада Российской Федерации Россия – это страна, с огромными возможностями для развития туризма. В работе рассматривается Северо-западная рекреационная зона центра РФ. Уникальность этого рекреационного района в том, что он богат как различными культурно-историческими, так и природными ...