В товарообороте Румынии основными статьями экспорта являются машины и оборудование, средства транспорта, текстиль, одежда, обувь, минеральное сырье на долю которых приходится более 70% его объема.
Около 78% румынского экспорта приходится на пять товарных групп: текстиль и швейные товары (34,9%), машины и оборудование (15,7%), продукция металлургии (12,9%), минеральное сырье (8,5%) и химическая продукция (6,1%). По сравнению с 2001 годом, увеличились поставки текстильных и швейных изделий (на 26,5%), машин и оборудования (на 21%), обуви (на 20,4%), сократились поставки продовольственных товаров (на 22,8%).
В десятку основных партнеров в румынском экспорте входят Италия (25%), Германия (15,6%), Франция (7,6%), Великобритания (5,8%) и Турция (4,2%), Голландия и Венгрия (3,1%), Австрия (3,0%). Россия занимает 34 место в румынском экспорте с удельным весом 0,3%.
Анализ структуры румынского импорта показывает, что за период 1998-2002 гг. существенных изменений в ней, а также каких-либо качественных сдвигов в импорте товаров не произошло.
В импорте Румынии более 73% приходится на следующие пять товарных групп: машины и оборудование (22,5%), ткани, швейные изделия, обувь (21,5%), минеральное сырье (14%), продукция химии (8%) и металлургии (7,5%).
Основными странами-поставщиками товаров в Румынию в 2002 г., были: Италия (20,7% румынского импорта), Германия (14,8%), Россия (7,2%), Франция (6,4%), Великобритания (3,8%) и Венгрия (3,6%).
Что касается СНГ, то торговля Румынии с этими странами носит ярко выраженную сырьевую направленность и по своему объему примерно равна объему товарооборота Румынии только с одной Россией. В перспективе возможно некоторое увеличение объема торговли с этими странами в связи с наметившимся экономическим ростом в стране.
Внешняя торговля. Темпы роста внешней торговли Румынии в 2002 г. были выше, чем в других государствах-кандидатах на вступление в ЕС - 14 млрд. долларов США экспорт и 17,8 млрд. долларов импорт, что, соответственно на 23,3% и 14,5% больше по сравнению с прошлым годом. 2/3 экспортных поставок приходились на страны ЕС.
За счет развития международного туризма Румыния получила в 2002 г. 612 млн. долларов США, что на 21,5% больше прошлого года. 247 млн. были получены от так называемого контрактного туризма, что на 19,5% больше, чем в 2001 г., а 152 млн. от индивидуального туризма, или на 27% больше, чем за прошлый год.
Тем не менее, в Румынии отмечается самый низкий объем экспорта на душу населения - всего 620 долл. США. Для сравнения можно отметить самый высокий аналогичный показатель среди стран - кандидатов на вступление в ЕС в Чехии - 3400 долл. США. Более того, по мнению самих румынских экспертов, рост объемов экспорта Румынии с 11 млрд. долларов в 2001 г. до 14 млрд. долларов в 2002 г. никак не связан с увеличением конкурентоспособности румынских товаров. Эти "огромные достижения" существуют лишь в статистических выкладках, при этом дефицит внешнеторгового баланса держится в течение последних лет на уровне 4 млрд. долларов - то есть значительно выше допустимого уровня в 25% от объема экспорта. Дело в том, что две трети румынского экспорта направляется в страны Европы с расчетами в ЕВРО, а статистика ведется в долларах. За прошлый год евро по отношению к доллару подорожало на 20%. По отношению к румынскому лею курс евро за год увеличился на 25%, а курс доллара всего на 6%. Таким образом, более 60% статистического роста румынского экспорта приходится на игру курсов.
Нормативно-правовая база регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в 2002 году не претерпела радикальных изменений. Юридической основой являются Закон № 54/1990 о свободной инициативе, Закон № 15/1990 о реорганизации бывших государственных предприятий в самостоятельные экономические субъекты и торговые общества, Закон № 31/1990, предусматривающий различные формы создания торговых обществ и вытекающих из этого прав и обязанностей.
Разработку и осуществление внешнеторговой политики в 2002 г. проводил специально созданный Департамент внешней торговли и продвижения экспорта МИД Румынии, а затем эти функции были переданы созданному в мае 2002 г. при Правительстве Румынии Департаменту внешней торговли, который при последней реорганизации структуры правительства влился в состав министерства экономики и торговли Румынии
После изменения политической ситуации в 1989 г. экономическая политика страны была переориентирована на Запад со всеми вытекающими последствиями. Начало экономического кризиса по времени совпало с полным развалом многолетних торгово-экономических связей с СССР, а затем и с Россией.
Все это не могло не сказаться, и продолжает сказываться самым отрицательно образом на торгово-экономических отношениях между двумя странами в целом, на объемы и структуру внешнеторгового оборота, в частности. Так, если в 1989 году товарооборот СССР с Румынией составлял 5,3 млрд. долларов США, из которых 3,2 млрд. долл. приходились на торговлю с Россией, то за истекшее время ситуация коренным образом изменилась: объем торговли упал в 2,5 раза, сузилась номенклатура поставляемых товаров, возник хронический дисбаланс в торговле Перейти на страницу: 1 2 3
Другие полезные материалы
Промысловые животные Таймыра Таймыр – самый северный полуостров Азии. Он располагается между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. По характеру поверхности делится на 3 части: Северо-Сибирская низменность; горы Бырранга (высота до 1125 метров) тянущи ...