В структуре занятого населения по отрасли экономики повышается доля работающих в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании, здравоохранении, банковской системе и системе кредитования и страхования. В то же время значительно сократился удельный вес занятых в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве.
Рельеф Северо-Западного района представляет всхолмленную низменную равнину со следами деятельности ледника в пределах Валдайской возвышенности и многочисленными озёрами. Климат формируется под влиянием морских воздушных масс Атлантики и отличается повышенной влажностью, сравнительно тёплой зимой и прохладным летом. Средняя температура января от -6гр. Цельсия на юго-западе до -10 гр. Цельсия на северо-востоке; средние июльские - от 16,5 до 18 гр. Цельсия. Вегетационный период не превышает 160 дней. Осадков выпадает от 500 до 650 мм в год, максимум их приходится на Валдайскую возвышенность. Небольшое поступление тепла и слабая испаряемость способствуют образованию большого числа болот, рек и озёр. Озёра служат естественными водохранилищами, регуляторами более равномерного стока рек. Единые озёрно-речные системы представляют собой важные водные транспортные артерии. Здесь берут начало Волго-Балтийская и Беломорско-Балтийская водные транспортные системы. На территории района находятся крупные озёра России: Ладожское, Онежское, Ильмень. Протекают такие реки, как Нева, Волхов, Свирь, Ловать, Мста. В гидроэнергетическом отношении наибольшее значение имеют Свирь, Вуокса, Нарва и Волхов.
Распространенные по всей территории района подзолистые почвы малоплодородны и требуют значительного ухода и внесения органических и минеральных удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Леса занимают почти 1/3 всей территории района и представлены в северной части района хвойными - ель, сосна, в южной - смешанными хвойно-широколиственными породами. Наибольшие запасы лесных ресурсов приходятся на Ленинградскую область, где лесные массивы занимают почти 40 % территории.
Район относительно беден полезными ископаемыми. Наибольшую ценность представляют промышленные запасы бокситов Тихвинского месторождения (Ленинградская область) с высоким процентным содержанием глинозёма (до 54-55%), в районе Кингисеппа залегают фосфориты с невысоким процентным содержанием основного компонента (5-7%),но легкообогатимые. Из топливных ресурсов наибольшее значение имеют запасы торфа и горячих сланцев. Запасы торфа оцениваются в 1,8млрд. т., а горючих сланцев-5 млрд. т. Ресурсы торфа широко представлены во всех областях района, а горючие сланцы залегают в Ленинградской области на границе с Эстонией. Строительные материалы распространены повсеместно и представлены известняками, глинами, в том числе огнеупорными, стекольными песками. На севере Ленинградской области имеются залежи гранита. Геологические изыскания подтверждают наличие промышленных запасов марганцевых руд вблизи Санкт-Петербурга в Финском заливе на глубине, не превышающей 50 м, а также ресурсов нефти и алмазов.
Природный ландшафт в сочетании с уникальными рекреационными ресурсами, выдающимися памятниками архитектуры и истории благоприятствует созданию зон отдыха и организации туризма, которые могут стать важной статьей доходов местных бюджетов.
Гидроэнергетические ресурсы составляют 11,5 млрд. КВт/ч. Но вовлечение в промышленную эксплуатацию гидроэнергетических ресурсов затруднено из-за равнинного и низменного характера рельефа, преобладающего в бассейнах основных рек Северо-запада. От полного запаса энергии рек вырабатывается 41, 2% энергии ежегодно. Значительная часть экономически эффективных гидроэнергоресурсов уже освоена в настоящее время. Наряду с отраслями специализации в районе получили развитие отрасли, дополняющие хозяйственный комплекс. Среди них выделяется электроэнергетика, на долю которой приходится 15,8% объёмов производимой продукции. Электроэнергетическое хозяйство представлено атомной, тепловыми и гидроэлектростанциями малой и средней мощности. Наибольшее значение имеет одна из крупнейших АЭС страны Ленинградская АЭC мощностью 4 млн. кВт. Крупные ТЭЦ и ГРЭС построены в Санкт-Петербурге, Кириши и областных центрах. Гидроэлектростанции построены на реках Волхов, Свирь, Вуокса. Все электростанции объединены в единую энергетическую систему Северо-запада и связаны с ЕЭС европейской части страны. Для укрепления энергетического баланса ведется строительство гидроаккумулирующей электростанции в Ленинградской области. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие полезные материалы
Авестийская география как исторический источник Определить сведения географического характера как истоки географического знания, его предысторию имеет смысл лишь с того момента, когда географические знание достигло определённой степени зрелости, когда оно осознанно стало применяться обществом для достиже ...