Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Черное море (структура водных слоев)

Толща воды Черного моря подразделяется на три слоя: верхний, средний и нижний - сероводородный.

Верхний слой до глубины 40-60 метров, подвержен сезонным колебаниям температуры у поверхности: от 7 градусов Цельсия зимой до 24 летом, а у берегов Кавказа до 29-30 градусов. С глубиной колебания температуры воды уменьшаются. На глубине 40 метров температура меняется от 8 градусов зимой до 11 летом. Этот слой воды имеет более низкую соленость, чем лежащий ниже.

Средний слой простирается от глубины 40-60 до 100-150 метров. Здесь царит постоянный холод. На наш взгляд, разумеется. Для некоторых рыб температура воды этого слоя как раз подходящая – 6-8 градусов круглый год. Интересно, что самая низкая температура воды наблюдается в середине среднего слоя. Кислорода здесь вполовину меньше, чем в приповерхностной части моря. Глубже вода несколько теплее – до 9 градусов – и такой остается и в слое сероводородном.

Почему же температура воды понижается с глубиной неравномерно и даже несколько повышается в нижней части среднего слоя.

Дело в том, что на глубине 100 метров в Черном море находится раздел вод: вышележащих менее соленых, разбавляемых дождями, реками, и глубоких более тяжелых соленых, поступающих сюда через проливы Дарданеллы и Босфор из Средиземного моря. Вертикальная циркуляция воды с разной температурой происходит лишь в пределах верхнего слоя, так как менее соленая вода, даже самая плотная холодная, все же легче соленой. Вот она и скопляется в виде холодной прослойки выше соленого слоя воды. На глубине около 100 метров интенсивного перемешивания не происходит, и граница верхнего и среднего слоя относительно резкая и легко обнаруживается анализами воды с разных глубин или измерениями температуры.

Таким образом, зимой холодная вода погружается до соленой водной толщи, вытесняя нагретую за лето до 9.5 градуса воду вверх, образуя погребной холод, пока летом не прогреется до тех же 9.5 градусов и не вытиснится, в свою очередь, опять более холодной водой.

Таким образом, Черное море представляет собой как бы двухэтажное здание с насыщенным сероводородом подвалом, куда опускаются морские организмы при отмирании.

Верхний этаж этого здания, теплый в летнее время и холодный зимой, летом заселяется рыбами из Средиземного моря.

Нижний этаж постоянно заселен холодолюбивыми рыбами – так называемыми бореально-атлантическими формами. Зимой, когда температура слоев уравнивается, холодолюбивые рыбы заселяют и верхний этаж.

Холодолюбивые рыбы являются своего рода хозяевами Черного моря

Во-первых, потому, что обитают в нем круглый год, во-вторых, потому, что раньше его заселили, прибыв из Атлантического океана в конце третичной - начале четвертичной эпохи, после прорыва вод из Средиземного моря через пролив Дарданеллы и Босфор.

Это произошло в ледниковый период, когда водные толщи Черного и Средиземного морей были достаточно охлаждены и привлекли северные виды рыб Атлантического океана. Позже, в период послеледникового потепления, из них в Черном море осталось лишь восемь видов. Зато затем через проливы произошло массовое вселение теплолюбивых рыб.

Из североатлантических видов постоянно живут в Черном море шпрот, лосось, камбала-глосса, мерланка, катран, морская лисица, трехиглая колюшка и угорь, причем первые четыре вида стали местными, черноморскими, восьмой же член этого древнего рыбьего сообщества, угорь, в Черном море бывает лишь мимоходом, по пути между местными реками и безднами Атлантического океана. Перейти на страницу: 1 2 

Другие полезные материалы

Оценка процесса внутренней миграции России Интерес мировой и российской научной общественности, а также политиков к проблемам миграции и мигрантов связан с растущими масштабами перемещений населения не только внутри государства, но и между странами и континентами. Миграция населения сыграла огромн ...