В настоящее время электротехника и электроника выделились в две самостоятельные отрасли и постепенно стали наиболее динамично развивающимися во всей промышленности. Динамизм их определяется преимущественно быстрым развитием электронной подотрасли, а в ней – главным образом производством микроэлектроники, ставшей электронной основой новой научно-технической революции.
Электроника как сплав современной науки, техники и технологии приобрела сегодня исключительное значение. Практически нет сферы человеческой деятельности, где бы продукция электронной промышленности не нашла применения. Электронная промышленность – самая наукоемкая отрасль современного машиностроения. Это предопределило тесное сотрудничество между научно-исследовательскими учреждениями и производственными предприятиями.
В машиностроении отдельных стран электронная промышленность заняла ведущие позиции. Это относится главным образом к ряду стран НИС Азии (Сингапур, Республика Корея и др.), где она стала отраслью государственной специализации. В некоторых из этих стран на электронную промышленность приходится более половины стоимости всей продукции индустрии. В странах с развитым машиностроением производство электроники потеснило ряд традиционных отраслей машиностроения и доля его весьма высока: по ряду оценок, в США она достигала 46%, а в Японии – 40%.
Самая высокая доля (до 45%) общего объема продукции отрасли в стоимостном выражении приходится на различные виды вычислительной техники – от калькуляторов до сложнейших компьютеров, используемых в производстве, в военном и другом оборудовании. Весьма значителен удельный вес комплектующих изделий, особенно микросхем и других компонентов, - 20%. Около 5-8% составляет доля оборудования для систем связи и примерно 10% - всей массовой бытовой электронной аппаратуры. До 15% приходится на разного рода медицинское, научное и другое электронное оборудование. В целом до 2/3 всей продукции электронной промышленности это сложнейшая наукоемкая техника.
Производство электронных средств обработки информации и предоставление услуг в мире только за 1955-1990 гг. выросли с 0,2 до 360 млрд долл., т.е. они стали сопоставимы со стоимостью всей добываемой на планете нефти. Около половины стоимости этой группы приходится на средства технического обеспечения – прежде всего на компьютеры.
Компьютеры выпускают более тысячи фирм мира, однако подавляющую их часть дают 20-25 крупнейших. Среди них абсолютный лидер – «ИБМ», на долю которой приходится свыше половины мировой компьютерной продукции, это одна из ведущих фирм США. Вторая в мире по величине продаж компьютеров японская «Фудзицу» дает продукции по стоимости почти в 5 раз меньше.
Несмотря на то, что в последние годы ТНК проникли в государства Восточной Европы, в том числе в Россию, сохраняются заметные различия в качестве продукции, изготавливаемой в отдельных группах стран. Компьютеры США, Японии, Западной Европы относят к белой сборке. Они ориентированы на уровень требовательного рынка и отличаются самым высоким качеством. В ряде же индустриальных стран многие местные фирмы (кроме входящих в ТНК) собирают компьютеры по «отверточной технологии» из импортных комплектующих. Данное производство, характеризующееся меньшей надежностью и рассчитанное на менее требовательного покупателя, называют желтой сборкой. Продукцию заводов Восточной Европы со всеми её преимуществами и недостатками именовали «красной сборкой».
География компьютерной промышленности мира определяется деятельностью ведущих фирм в своей стране и за рубежом. Особенно выделяются США, компьютерная продукция которых в отдельные годы составляла от 40 до 60% мировой. Доля Японии, Западной Европы, стран Юго-Восточной Азии не превышает 10-15% (каждой из них).
Активные электронные компоненты – главные комплектующие изделия для подавляющего большинства видов продукции электронной промышленности (например, транзисторы, интегральные схемы). Стоимость их производства в мире за 1958- 1997 гг. увеличилась с 340 млн до 146 млрд долл. На интегральные схемы приходится 4/5 стоимости полупроводников в мире. Основную их часть выпускают фирмы США и Японии (по 41-45%). Они контролируют до 80-85% мирового рынка этой продукции, оставаясь монополистами на протяжении четверти века. Западная Европа дает только 7-9% всех видов полупроводников (важнейший продуцент ФРГ) и сильно зависит от поставок извне. Перейти на страницу: 1 2
Другие полезные материалы
Рекреационный потенциал Обско-Алтайской зоны Западная и Восточная Сибирь представлена четырьмя рекреационными районами: Обско-Алтайским, Енисейским, Прибайкальским и районом Севера Красноярского края. В моей работе рассматривается Обско-Алтайский рекреационный район. Работа состоит из пяти частей. ...