Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Ранние европейские исследования

Российские экспедиции.

В 1654 году русский купец Федот Алексеев отправился с востока сибирского полуострова Колыма по реке Погича со своей экспедицией, желая найти земли, богатые золотом, пушным зверем и моржами, кость которых очень ценилась. В этот поход вместе с ним отправился Семен Иванович Дежнев - как представитель власти, облеченный полномочиями установления пошлины на торговлю с местным населением. В этом путешествии Дежнев был первым исследователем, который открыл морской проход с берегов Арктики к океану.

Сейчас этот морской путь назван Берингов пролив, поскольку доклад Дежнева об открытии пролива так и не дошел до правительства. Правивший Россией в то время царь Петр Первый так и не узнал, что Сибирь тесно соседствует с Северо-Американским континентом. Однако, незадолго до своей смерти, Петр Первый отправил исследовать морские берега Сибири капитана Витуса Беринга - датского навигатора, который находился на российской службе. Петр послал Беринга в экспедицию с целью изучить и описать северо-восточное побережье Сибири. В 1728 г. экспедицией Беринга был вновь открыт пролив, который впервые увидел Семен Дежнев. Однако, из-за тумана Берингу не удалось рассмотреть на горизонте очертания Северо-Американского континента.

В 1733 году Российское правительство вновь назначило Беринга главой новой экспедиции, целью которой было исследование ресурсов Сибири и учреждение торговли с Японией. В этой своей экспедиции Беринг так же исследовал и американский берег. Экспедиция Витуса Беринга отправилась к берегам Америки из Петропавловска-Камчатского 8 июня 1741 года на двух кораблях: "Святой Петр" (под командованием Беринга) и "Святой Павел" (под командованием Алексея Чирикова). На борту каждого корабля была своя команда ученых и исследователей.

20 июня корабли пошли по разным маршрутам, 15 июля на корабле Чирикова заметили землю. Предположительно, моряки увидели берега острова принца Уэльского. А корабль под управлением Беринга, который двигался севернее, на следующий день вышел к берегам острова Каяк. Беринг еще с моря увидел вершину горы, которую назвал гора Святого Ильи (Saint Elias), поскольку 16 июля - день Святого Ильи. Корабельный врач, немецкий ученый Георг Вильгельм Стеллер, высадился на берег в числе первых, для того, чтобы собрать какие-нибудь лекарственные растения, чтобы помочь экипажу, страдавшему от цинги. Стеллер собрал на берегу так же некоторые образцы ракушек и трав, обнаружил новые виды птиц и животных из чего исследователи заключили, что их корабль достиг нового континента Северная Америка.

Корабль Чирикова вернулся 8 октября в Петропавловск-Камчатский, но корабль Беринга занесло течением и ветром на восток Камчатского полуострова - к Командорским островам. У одного из островов корабль потерпел крушение, и его выбросило на берег. Путешественники были вынуждены провести зиму на острове, который теперь носит имя остров Беринга. На этом острове командор умер, не пережив суровую зиму. Весной выжившие члены экипажа построили лодку из обломков разбитого "Святого Петра" и вернулись на Камчатку только в сентябре. Так закончилась первая российская экспедиция, открывшая северо-западное побережье Северо-Американского континента.

Российская императрица Елизавета не имела никакого интереса к землям Северной Америки. Она издала указ, по которому обязала местное население платить пошлину за торговлю, но больше никаких шагов в направлении развития отношений с Аляской не делала.

Следующие 50 лет Россия проявляла к этой земле очень мало интереса. Отдельные купцы торговали с алеутами, покупая у них пушнину. Особенно ценился тонкий мех калана - морской выдры. Особенно выгодно российские купцы продавали алеутскую пушнину на рынках Китая. Перейти на страницу: 1 2

Другие полезные материалы

Природные комплексы и природные условия крупных территорий России Каждый из крупных природных комплексов России представляет собой единую геоструктурную область больших размеров (платформу или складчатую систему определенного геологического возраста), соответствующим образом выраженную в рельефе - низменностями или высок ...