Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Профессиональный состав общества на Урале в 20 вв

Законом РФ от 14 июня 1995 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» к малым предприятиям отнесены коммерческие организации с образованием юридического лица, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов федерации, благотворительных фондов не превышает 25%. Численность занятых на малых предприятиях не должна превышать: в промышленности и строительстве - 100 человек, в научно-технической сфере и сельском хозяйстве - 60; в оптовой торговле, в розничной торговле и бытовом обслуживании - не более 30 человек. Фактически, картина иная: в промышленности на одном предприятии малого бизнеса работало 14 человек; в розничной торговле - 6. На большинстве предприятий (55 %) работало от одного до 5 человек. На 18 % - 6; только на 1,4 % - 60 и более человек. В этой сфере заняты 10 % работников экономики России, производится 12 % продукции всех отраслей экономики. В УрФО предприятий малого предпринимательства - 56 тыс. Занятых в малом бизнесе -435 тыс. Если доля УРФО в численности населения, занятого в экономике РФ равняется 9 %, а объем ВВП - 10,4 %, то доля УрФО среди занятых в сфере малого предпринимательства в 2001 г. составила только 6,6 %. Правда, выпуск продукции малого предпринимательства УрФО составляет 11, 5 % от российского показателя. были включены персоны, занимающие высшие государственные должности, т.е. во многом более политики, чем управленцы. В целом, характерны сбалансированные оценки и довольно взвешенное освещение деятельности госслужащих.

Рабочие составляют около 30 % всех занятых в народном хозяйстве. Вместе с тем формирование современного рабочего класса только начинается. Об этом свидельствует и низкий удельный вес рабочих- членов профсоюзов (даже на госпредприятиях этот показатель составляет не более половины трудовых коллективов), и невысокий уровень забастовочного движения (бастующие в конце 90-х гг. не превышали 0,2 - 0,8 % от числа рабочих).

Таким образом, в нашем исследовании можно сделать следующие выводы.

За столетие между переписями 1897 г. и 2002 г. население Урала удвоилось: с 9,9 млн. до 19,782 тыс. млн. чел. Вместе с тем уже в 1959 -1989 гг. удельный вес населения Урала в составе жителей СССР сократился с 8,6 до 7,2 %. С распадом СССР значимость Уральского региона существенно выросла. На Урале проживает каждый седьмой россиянин. Если в 1897 г. на Урале проживали 14,7 % жителей России, то в 2002 г. (на сопоставимой территории)-13,6%.

Уральский регион и, прежде всего, русский этнос «попался» в настоящее время в общецивилизационную ловушку депопуляции. Уровень замещения поколений в населении остается почти в два раза ниже уровня простого воспроизводства населения. Средняя продолжительность жизни, упав в 1992 -1994 гг. до уровня послевоенных лет, поднялась у мужчин до величины пока- зателей начала 50-х гг. и у женщин - до уровня 60-х гг., составив 59 и 72 года. В случае лишения Уральского региона миграционной поддержки извне двадцатимиллионный массив уральцев может сократиться за 23 года в два раза. Судьба региона во многом зависит от умелой демографической политики. Рост категории специалистов: с 0,02 % в 1900 г. до 10,7 % в 1959 г., до 40,6 % в 2002 г. олицетворяет сдвиги индустриализации и НТР в XX веке. Вместе с тем следует помнить и другое: по итогам переписи 2002 г. крупнейшей категорией (44 %) занятых является массив работников со средним и незаконченным средним образованием. Кризисные явления в экономике, структурная перестройка промышленности угрожав ростом последней категории уральцев, деградацией социальной структуры уральского общества.

Капустин В.Г., Корнев И.Н. Свердловская область: природа, население, хозяйство, экология: учеб. пособие. - Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та; Изд-во Дома учителя, 1998. - 300 с.

Капустин В.Г., Корнев И.Н. Свердловская область: природа, население, хозяйство, экология: учеб. пособие. - Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та; Изд-во Дома учителя, 1998. - 300 с.

Капустин В.Г., Корнев И.Н. Свердловская область: природа, население, хозяйство, экология: учеб. пособие. - Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та; Изд-во Дома учителя, 1998. - 300 с. Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12

Другие полезные материалы

Региональные особенности водопользования на территории Беларуси Когда необходимо подчеркнуть ценность чего-либо, мы обычно сравниваем его с золотом. В переносном смысле зеленым золотом называют лес, белым – хлопок, черным – нефть. С чем можно сравнить ценность воды? Вода – бесценна. Она «…стоит особняком в истории нашей ...