Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Население и трудовые ресурсы

Численность населения большинства районов последние 20 лет оставалась относительно стабильной, за исключением растущих пригородов Астрахани (Приволжского района), Наримановского и особенно газодобывающего Красноярского района. Велики контрасты в заселенности сельской местности. Плотность сельского населения максимальна в пригородном Приволжском районе – 50 человек на кв. км, повышена она и в Икрянинском районе вдоль основной дороги в дельте Волги. На полупустынном севере Заволжья плотность составляет 2–3 человек на кв. км, как в Сибири (рис. 1).

Рис. 1. Плотность сельского населения, по данным переписи 2002 г., по районам Астраханской области

Демографическая ситуация в Астраханской области более благополучна, чем в других «русских» регионах Юга: естественная убыль населения в 2002 г. составила –3,7 промилле (в среднем по России –6,5 промилле). Только в трех районах – газодобывающем Красноярском, пригородном Приволжском и Володарском – сохраняется положительный естественный прирост населения. В первых двух он объясняется более молодым населением и миграционным притоком, в последнем – большой долей казахов с их многодетными семьями.

Отличия возрастной структуры жителей области от среднероссийской невелики, они связаны со смешанным национальным составом и большим миграционным притоком. Более 61% составляет трудоспособное население (в среднем по РФ – 59%), доля жителей старше трудоспособного возраста – 19% (в РФ – 21%). Больше всего пенсионеров в южных сельских районах (рис. 2), а минимум – в наполненном строителями и приезжими рабочими Красноярском районе, где расположен Астраханский газоконденсатный завод.

Рис. 2. Доля пенсионеров по районам Астраханской области (с севера на юг)

На протяжении всего переходного периода Астраханская область, как и другие южные регионы, не затронутые межнациональными конфликтами, имела положительное миграционное сальдо. После всплеска миграционного прироста (до 79 человек на 10 тыс. населения), зафиксированного в 1995–1997 гг., ситуация формально стабилизировалась на невысоком уровне миграционного притока (14 человек на 10 тыс. населения в 2002 г.). Но все более острой проблемой становится нелегальная трудовая миграция из стран СНГ, которая не учитывается статистикой.

Миграционное «давление» в Астраханской области пока не создает столь сильного напряжения, как у южных соседей в Ставрополье и в Краснодарском крае. Область всегда была менее консервативна и открыта переселенцам, в южном Поволжье издавна сложились многонациональные общности. Например, в Красноярском и Наримановском районах Астраханской области еще в 1989 г. русских было около 40% и более половины составляли казахи, ногайцы и татары. На юго-западе к ним добавляются калмыки. В этом мозаичном сельском сообществе увеличение численности дагестанских народов и чеченцев воспринимается не столь болезненно, как на Ставрополье, да и позиции местного казачества слабее. Веротерпимость здесь складывалась веками, и чтобы не потерять ее, в области создано 19 национально-культурных обществ. Эти организации стали мостиком между этническими группами и властью, издают газеты, ведут вещание на четырех языках: русском, казахском, ногайском, татарском. В местах компактного проживания этнических групп есть национальные школы. Каждая этническая группа уверена, что проживает на своей исторической родине.

Сокращение экономической активности и занятости населения в Астраханской области продолжалось до 1998 г., и только оживление экономики стимулировало рост обоих показателей: в 2001 г. доля экономически активного населения в области выросла до 66,8%, занятых – до 60%. В 2002 г. положительную динамику показателей сохранить не удалось, однако по уровню экономической активности Астраханская область остается одним из лидеров среди регионов юга. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие полезные материалы

Региональные различия и проблемы демографического развития США На сегодняшний день в мире существует более 250 различных государств, и насчитывается 3 – 4 тысячи народов, или этносов, часть которых сложилась в нации, а другие представляют собой народности и племена. Естественно, что при такой разнице в количествах наро ...