Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Наука

2. Анализ свойств кристаллов на основе PbW04, которые были разработаны для различных видов детектирующих устройств и до сих пор производятся в России, показал, что они выдерживают дозу превышающую 10 MRad и могут быть использованы в условиях, где требуется высокая радиационная стойкость. Кроме того, они могут эффективно применяться в медицине (томография, электронные микроскопы), а также в условиях космоса (спутниковая аппаратура визуального контроля) и в военных целях (приборы ночного видения).

3. Создан новый материал для детекторов заряженных частиц на базе технологий поликристаллического алмаза, который обладает радиационной стойкостью до 100 MRad, при этом его производство значительно дешевле указанных выше материалов.

За ходом этих НИОКР внимательно наблюдают США, Япония, Голландия и ряд других ведущих в этой области стран. В частности, американцы используя свои финансовые возможности, через различные научные центры и организации финансируют большую часть ведущихся в Европе исследований, находясь, таким образом, в роли «заказчика», и через своих представителей (ученых и специалистов) активно стараются принять самое непосредственное участие в наиболее, на их взгляд, перспективных, т. е. имеющих характер «двойного назначения» (гражданские и военные) или относящихся к разряду т.н «прорывных» НИОКР.

На последнем заседании научного совета CERN директор Национального научного фонда США заявил, что Министерство энергетики США обеспечит компонентами и материалами установку ускорителя частиц в CERN в рамках проекта LHC на 200 млн. долл., из них на сумму 110 млн. будут выполняться заказы тремя американскими лабораториями (Брукхевенская, Лоренс Беркли и Ферми), остальные 90 млн. долл. пойдут на закупку оборудования на промышленных фирмах США. Дополнительно на проекты ATLAS и CMS США выделяют 331 млн. долл., из которых 250 млн. от Министерства энергетики и 81 млн. – от Национального фонда науки (NSF). Всего в проектах CERN примут участие более 550 американских ученых от почти 60 университетов и национальных лабораторий. Общая стоимость международного проекта LHC оценивается в 2,6 млрд. швейцарских франков (1,75 млрд. долл.). По словам директора NSF, участие американцев в указанных европейских проектах позволит США остаться в центре научной деятельности в области физики высоких энергий, оптоэлектроники и квантовой физики.

Российско-итальянское сотрудничество в области науки и техники. В 1997 году по линии министерства по науке и технологиям РФ поддерживались активные контакты с МИД Италии, министерством университетов и научных исследований, национальным советом по научным исследованиям (CNR), INFN, агентством по новым технологиям, энергетике и охране окружающей среды (ENEA) и др. Проводились постоянные переговоры и рабочие контакты сторон и непосредственных организаций-участниц по 40 приоритетным и более 130 проектам второго плана.

Важным элементом в деле углубления двусторонних отношений стала ратификация итальянским парламентом 1 июля 1997 г. межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве, которое было подписано сторонами в декабре 1995 г. При этом отмечается четко сформулированный в нем механизм регулирования интеллектуальной собственности, который открыл путь интеграции науки и производства, а также внедрению результатов совместных научных исследований и инновационных технологий в промышленность.

Прочный фундамент для наращивания потенциала сотрудничества был заложен в ходе проведения 1-й сессии российско-итальянской смешанной межправительственной комиссии по НТС, которая состоялась в Риме 22-23 октября 1997 г. Были определены перспективы сотрудничества до 2000 года и определены приоритетные направления: фундаментальные научные исследования; медицина и здравоохранение; новые технологии; космические технологии; охрана окружающей среды; сельское хозяйство, прикладные технологии и биотехнологии; энергетические ресурсы и альтернативные источники энергии.

При этом активно использовался опыт, накопленный в ходе реализации совместных проектов, таких как: «Декор» (детектор исследований мюзонов), «Эльба» (биоэлектроника и биомолекулярная инженерия), АПЭ (авиационный полярный эксперимент) и др.

Разработаны критерии приоритетов финансирования при отборе проектов сотрудничества: междисциплинарный характер проектов, их направленность на создание новых технологий; соответствие проектов национальным приоритетным направлениям развития науки и техники в обеих странах; перспективность подключения двусторонних проектов к международным программам и, в частности, программам ЕС.

По оценке сопредседателя российской части Смешанной межправительственной комиссии 1-го зам. министра по науке и технологиям В.В. Костюка, был практически завершен этап формирования полноценной договорно-правовой основы сотрудничества, открывающий новые возможности как государственным организациям, так и фирмам, особенно в сфере малого и среднего наукоемкого бизнеса, по реализации проектов в различных областях фундаментальных исследований и новых технологий. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие полезные материалы

Прогнозирование и программирование миграционных процессов Современная демографическая ситуация представляет собой довольно сложную и разнообразную картину. Это в значительной степени вызвано вопросами демографического характера: падение рождаемости, рост смертности, старение населения, увеличение числа миграционны ...