Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

География миграций в России

Во всех областях и республиках Урала наблюдается отток сельского населения. Особенно велик в Удмуртии (-61), Курганской (-54) и Челябинской (-34) областях. Минимален в Пермской и Оренбургской областях – благодаря развитию интенсивных отраслей сельского хозяйства пригородного типа и специализации твердых сортах пшеницы и подсолнечника.

Главная особенность Сибирского района – большие различия в показателях миграции между северными и южными регионами. В Кемеровской области наблюдается положительное сальдо (28), во всех остальных мезорайонах происходит отток населения. На севере (Тюменская область, включая автономные округа) – положительное сальдо. Коэффициент достиг 32, 47 и 62 человека на 10 тысяч жителей.

Такие различия между северными и южными частями района связаны главным образом с неодинаковыми темпами развития в них промышленности, степенью ее устойчивости, размерами среднедушевого денежного дохода.

Между северными и южными регионами Сибири наблюдаются большие различия и в уровне безработицы.

Дальневосточный регион отличается максимальным оттоком населения. Вместе с тем коэффициент миграционной убыли стал меньше по сравнению с показателями на начало 2000-х годов. Лидером по механической убыли населения в 2008 году была его северная часть (Чукотский автономный округ (-174) и Магаданская область (-144)). Меньше всего отток населения был в Амурской области (-38). В Хабаровском крае наблюдалось положительное сальдо миграции (5).

В пределах Дальнего Востока нет зависимости между величиной коэффициента миграционного сальдо и уровнем среднедушевого денежного дохода, так как последний сравнительно немного превышает прожиточный минимум. Поэтому максимальная убыль населения характерна здесь для территорий с большими денежными доходами. Но с суровыми природными условиями. Там же и более молодой состав населения. Несмотря на, казалось бы, дефицит трудовых ресурсов, безработица находится на уровне средних для России показателей.

Таким образом, различия в величине коэффициента миграции между областями, краями и республиками в пределах того или иного экономического района определяются, как правило, неодинаковыми уровнем среднедушевого денежного дохода с учетом степени устойчивой экономики, ее специализации, масштабов безработицы, возрастной структуры населения. Эффективность экономики, ее специализация и конкурентоспособность во многом завися от природной среды, экономико-географического положения и других географических факторов. С этим связаны и различия в уровне жизни, определяемом не только размером денежного дохода. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика Северо-Западного района. Октябрьская железная дорога Транспорт - важная составляющая хозяйственного комплекса России. Его доля в общем числе занятых в экономике страны равна примерно 7%, в производственных фондах-20%.Функционально, как и везде, транспорт осуществляет здесь перевозки населения и грузов, способ ...