Дальневосточный экономический район был создан в 1921 г. В 1925 г. образован Дальневосточный край (Амурская, Приморская, Камчатская и Забайкальская губернии). В 1937 г. из состава края выделилась Читинская область. В 1938 г. было произведено разделение Дальневосточного края на Хабаровский край и Приморский край. В 1963 г. к Дальневосточному району стали относить Якутию, с 1947 г. - Амурскую область.
Среди внутренних этно-территориальных проблем Дальнего Востока можно отметить такие как, предложение о воссоздании Дальневосточной Республики, «присоединенной к России в 1921 г. в результате оккупации и аннексии», а также перераспределение некоторых территорий: присоединение части Магаданской области - к Якутии, создание Мирнинского автономного района в Якутии и нанайского района в Хабаровском крае.
В целом район имеет низкую степень заселенности. В настоящее время для Дальневосточного района характерен значительный миграционный отток населения, особенно из Чукотского округа и областей - Магаданской, Камчатской и Сахалинской областей.
Плотность населения на Дальнем Востоке - 1,2 человека на 1 кв. км.
Дальневосточный район - один из наиболее многонациональных в России. Около 85% населения относится к славянской группе индоевропейской семьи - это русские (6,1 млн. человек или 76%) украинцы (7%) и (белорусы (1,2%).
Природно-ресурсный потенциал Дальневосточного округа
Сложная геологическая история района определила наличие на его территории разнообразных и богатых минеральных ресурсов. Добыча нефти и газа ведется на севере и юге Сахалина (около 50 месторождений), запасы нефти имеются также на Камчатке и Чукотке.
На Дальнем Востоке ежегодно потребляется около 18 миллионов тонн нефти, и имеются потребности в природном газе до 10 миллиардов м3. Добыча нефти и газа ограничена эксплуатируемыми месторождениями северного Сахалина. Там все разведанные месторождения вовлечены в эксплуатацию, в значительной степени выработаны, и в состоянии обеспечить лишь 8-10% потребностей региона. Поэтому в последние 10-15 лет очень остро стоит вопрос о собственной сырьевой базе. Рентабельной становится эксплуатация даже незначительных по запасам месторождений нефти и газа. Большие надежды возлагаются на освоение месторождений шельфа Охотского моря. Наиболее перспективна северная часть шельфа Сахалина (70 тыс. км2).
В середине 50-х годов были открыты месторождения природного газа Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции в Якутии (основные месторождение - Средневилюйское газоконденсатное, Усть-Вилюйское, Соболохское, Мастахское).
Исключительно богат Дальний Восток запасами каменного и бурого углей. Здесь расположен один из крупнейших в мире Ленский бассейн. Разведанные запасы бурых и каменных углей составляют 4,3 млрд. тонн, в т.ч. пригодных для открытых разработок более 2 млрд. тонн. Крупнейшие месторождения - Кангаласское, Сангарское, Джебарики-Хайское, Кемпендяйское, Кировское.
Большие перспективы развития имеет Южно-Якутский угольный бассейн, большую часть запасов которого составляют коксующиеся угли (крупнейшие месторождения - Чульмаканское и Нерюнгринское). Меньшее значение имеют прочие бассейны - каменноугольные (Партизанский, Буреинский, Александровский, Углегорский) и буроугольные (Угловский и Южно-Сахалинский). В основном добываемые здесь угли используются на нужды местной промышленности и морского флота. Аркагалинское месторождение - основная топливная база Магаданской области.
Железные руды разведаны в Южно-Алданском районе (крупнейшее месторождение - Таёжное, содержание железа до 40%), Чаро-Токкинском районе (на севере Читинской области и юге Якутии, содержание железа до 25%), на юге района расположены Гаринское месторождение (содержание железа до 50%) и Малохинганская группа (Кимканское, Сутарское, Костенгинское месторождения, содержание железа до 35%).
Исключительно богат Дальний Восток цветными металлами. Он является ведущим в стране по запасам и добыче оловянных руд; крупнейшие месторождения - Иультинское (подземная добыча, центр - поселок Иультин), Депутатское, Эгехайское, Киргиляхское. Дальнегорское месторождение полиметаллических руд (восточный склон Сихотэ-Алиня) эксплуатируется с начала века, в среднем течении реки Алдан (хребет Сетте-Дабан) открыто Сарданское месторождение полиметаллических руд. Вольфрамовые руды добываются также в Северном Приморье (Восток-2, Лермонтовское) и на Чукотке (Иультинское). Ртутные руды имеются на Камчатке, Чукотке, Сахалине и Курильских островах. Месторождение сурьмяных руд Сарылах расположено на северо-востоке Якутии (подземная добыча). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Другие полезные материалы
Ямайка - страна туризма Ямайка, государство в Вест-Индии, на одноименном острове в Карибском море. Входит в состав британского Содружества. Протяженность с запада на восток ок. 225 км., с севера на юг – от 35 до 82 км., протяженность береговой линии 1022 км. Общая площадь – 10 99 ...