Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Экономическая география Урала

Основные черты размещения населения Урала определяется географией промышленности. Самую высокую плотность населения имеет горнозаводской Урал - наиболее развитая в промышленном отношении часть Урала. Предуралье, и особенно равнинное Зауралье, населено значительно реже. Сильно варьирует плотность населения и между северными и южными районами. Особенно плотно заселена Удмуртия и Челябинская область, и значительно меньше - Оренбургская и Курганская области. В горнозаводской части Урала почти все население сосредоточено вдоль восточных и западных предгорий, а групповое расположение городов привело к чрезвычайно высокой плотности населения в промышленных узлах. Здесь он достигает нескольких сот человек на квадратный километр. В то же время основная часть, за исключением прижелезнодорожных полос, имеет очень редкое население - до 3 - 4 человек на 1 км2, а в северных районах и того меньше. В равнинных районах Урала плотность населения приближается к среднеуральской. Она более высокая в Предуралье и ниже в Зауралье. Существенные различия в плотности населения имеются также между лесными, лесостепными и степными районами Предуралья и Зауралья. Она колеблется от 5 человек на юге степной полосы до 50 человек в лесостепи и на юге лесной зоны. В связи с преобладанием сельского населения, доля которого в этих районах достигает 60 - 70%, здесь не наблюдается таких скачков в плотности населения, как в горнозаводской части. Плотность населения повышается лишь вдоль рек и старинных трактов и достигает местами 50 - 60 человек на 1 кв.км.

Сельские поселения Урала исключительно разнообразны. Север Пермской и Екатеринбургской областей характеризуется редкой сетью поселений, средних по величине, с большим числом лесопромышленных поселков. Почти все поселения здесь, как бусины, "нанизаны" на нити рек. В горных частях Пермской, Екатеринбургской и Челябинской областей сельские поселения группируются главным образом около промышленных городов и поселков, а в расширениях горных долин приурочены к земледельческим очагам. Центр и юг Пермской, юго-восток Екатеринбургской области и Удмуртия характеризуются значительными размерами сельскохозяйственного освоения земель в лесной зоне и приуроченными к этим землям многочисленными сельскохозяйственными поселениями, преимущественно среднего размера. Центр и юг Челябинской, Курганская и Оренбургская области характеризуются типом сельского расселения, свойственными районам сплошного земледельческого освоения в лесостепной и степной зонах с большими массивами пашни, с преобладанием средних и крупных сел. Распространены здесь, особенно со времени освоения целинных земель, совхозные поселки.

Как экономический регион, Урал включает в себя Пермский край, Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Оренбургскую области, территории Республик Башкортостан и Удмуртия.

В Уральском Экономическом районе выделяются три подрайона: Среднеуральский (Свердловская область), Западно-Уральский (Башкортостан и Удмуртия, Пермская область), Южно-Уральский (Оренбургская, Курганская, Челябинская области).

Среднеуральский подрайон специализируется на металлургии, черной и цветной, тяжелом и энергетическом машиностроении, химической и лесной промышленности. Это самый мощный промышленный район Урала.

Западно-Уральский подрайон выделяется нефтедобывающей и нефтехимической промышленностью, транспортным машиностроением и станкостроением.

Южно-Уральский подрайон отличается развитой черной и цветной металлургией, тракторостроение. В Оренбургской области формируется крупный газо-промышленный ТПК. Этот подрайон занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве Урала.

Климат разных частей Урала неодинаков и меняется как в направлении с севера на юг, так и с запада на восток. Климат предгорий имеет много общего с климатом прилегающих долин. Различия температур воздуха на севере и юге Урала особенно заметны летом, также велики различия между горной и равнинной территориями. Леса покрывают Уральские горы почти на всем протяжении. Лесная зона на севере района (есть промышленные разработки древесины) сменяется зоной лесостепей и степей на юге Уральского района. Там плодородные земли.

По обе стороны от гор и к югу от них, в широкой долине реки Урал, раскинулись степи, большей частью распаханные, с тучными черноземами. Это основной сельскохозяйственный район Урала.

Южный Урал часть производимого зерна вывозит за пределы района. Наибольшее межрайонное сотрудничество имеет сельское хозяйство Южного Урала. Здесь, на просторах черноземных степей Оренбургской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии сформировался мощный зерновой район. Главная зерновая культура - пшеница. Значительные площади в Оренбургской области, Предуралье заняты подсолнечником. С зерновым хозяйством сочетаются в степях и лесостепях Южного Урала и Зауралья различные отрасли животноводства - от тонкорунного и полутонкорунного овцеводства на юге зернового пояса до молочно - мясного животноводства и свиноводства в более северных его частях. Хозяйство такого же типа характерно для зауральской лесостепи на юго-востоке Свердловской области, для отдельных районов в центре Пермской области и для юга Удмуртии. На большей же части территории Пермского Предуралья и Удмуртии развито льноводство, имеются посевы зерновых и молочно - мясное животноводство. Вокруг крупных городов и скоплений промышленных поселков все отчетливее выделяются зоны пригородного сельского хозяйства, специализирующиеся на производстве овощей, картофеля, молока, яиц, свинины, говядины, мяса птицы. На остальной территории Урала - в горной зоне, в северных таежных районах - сельское хозяйство представлено лишь отдельными очагами земледелия (овощи, картофель) и животноводства. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие полезные материалы

Географические факторы развития государства Работы последнего десятилетия по истории социально-экономического развития России стали учитывать громадную роль в судьбе российского социума природно-климатического, и шире - географического фактора. Однако конкретно-исторический механизм влияния этого фак ...