реконструкция горнозаводской полосы УЭР;
развитие сельского хозяйства Нечерноземной полосы;
комплексное развитие уральского Черноземья.
Задание 2
Академик А.Е. Ферсман назвал Урал жемчужиной минерального царства, минералогическим раем. Поясните слова академика.
Минерально-сырьевые ресурсы, включающие очень широкий (и непрерывно расширяющийся) круг природных веществ минерального происхождения, используемых для получения энергии и материалов путем извлечения и последующей переработки, принадлежат к числу важнейших видов природных богатств.
Единым объектом минерально-сырьевых ресурсов обычно служат месторождения полезных ископаемых. К месторождениям теоретически относят такие участки земной коры, в которых "в результате тех или иных геологических процессов произошло накопление минерального вещества, по количеству, качеству и условиям залегания пригодного для промышленного использования"
Состав минеральных ресурсов разнообразный и сложный. К ним можно отнести:
топливно-энергетические ресурсы;
рудные ресурсы;
химическое сырье;
строительные материалы;
месторождения драгоценных и полудрагоценных камней и др.
О важности минеральных ресурсов можно судить по их разнообразию и многостороннему использованию в повседневной жизни.
Некоторые минералы столь же важны для жизни и здоровья людей, как воздух и вода. Поваренная соль, например, без которой не может обходиться человек, была объектом обмена на всем протяжении человеческой истории. Она стала и важнейшим промышленным сырьем - ее запасы в земной коре и в океане очень велики и человечество располагает этим ресурсом в изобилии.
Иначе обстоит дело с минеральным топливом и металлами. Многие из них не являются ни изобильными, ни дешевыми и потому должны находиться под охраной как исчезающий вид ресурсов.
Урал - сокровищница металлов и химического сырья. По своему богатству и разнообразию природных ресурсов он не имеет равных в мире. Всего здесь открыто около 1000 минералов, более 12 тыс. месторождений полезных ископаемых. Из 55 элементов таблицы Менделеева, получивших большое народнохозяйственное значение, на Урале добывается 48.
Уральский регион занимает первое место в России по запасам бокситов, хромитов, платины, калия, асбеста, магнезитов и магнезиальных солей. Велики запасы железных, медных и никелевых руд, нефти и природных газов. Имеются марганцевые руды, уголь, торф, разнообразные строительные материалы.
Урал богат различными минералами. Многие из минералов вошли в мировую науку под местными названиями, например, уралит, миаскит, ильменит. В недрах Урала имеются почти все известные науке полезные ископаемые. Их группировка и расположение связаны с геологическим строением горной системы.
Топливно-энергетические ресурсы.
Месторождения нефти располагаются в западных предгорьях Урала - в Удмуртии, Пермской области; Башкирии (наиболее крупные). Значительная часть первоначальных запасов жидких углеводородов уже выработана, а для извлечения оставшихся необходимы современные технологии. Прирост промышленных запасов нефти возможен за счет доразведки существующих месторождений и опоискования перспективных площадей.
Основные месторождения: Арлан, Бугуруслан, Васильевское, Ишимбай, Маяк, Пермская, Покровская, Родинская, Сорочинско-Никольское, Тарханское, Тоймазы, Чекмагуш, Шкапово, Ярино.
Запасы природного газа в основном сконцентрированы в Оренбургской области, где находится один из крупных центров газодобычи в России. Сырье, добываемое на Оренбургском газоконденсатном месторождении, транспортируется на Запад. Основная часть промышленных запасов природного газа (93,2%) сосредоточена в Оренбургской области.
Основные месторождения природного газа - Оренбургское, Кумертау.
Запасы угля на Урале имеют локальное значение: Кизеловский бассейн в Пермской области, месторождения бурых углей в Челябинской и Свердловской областях. За счет местных ресурсов потребность Урала в угле удовлетворяется не более чем на 30%. Укрепление горной базы Урала в принципе возможно за счет использования ресурсов Сольвинско-Салехардского буроугольного бассейна, энергетических углей Печорского бассейна.
Основные месторождения каменного угля - Артемовское, Кизеловское; бурого угля - Волчанск, Карпинск, Кумертау, Тюльган, Челябинский бассейн.
Торф. К 2008 г. намечается увеличить в 2 раза использование торфа на топливные нужды. Основным направлением использования фрезерного торфа должно стать его сжигание в установках централизованного теплоснабжения мощностью до 300 МВт в районах его добычи. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Другие полезные материалы
Региональные особенности водопользования на территории Беларуси Когда необходимо подчеркнуть ценность чего-либо, мы обычно сравниваем его с золотом. В переносном смысле зеленым золотом называют лес, белым – хлопок, черным – нефть. С чем можно сравнить ценность воды? Вода – бесценна. Она «…стоит особняком в истории нашей ...