Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Политика правительства РФ в отношении субъектов СФО

29 марта 2006г в Иркутске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

На Совете округа была представлена концепция разработки федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Сибири» на 2008-2020 годы.

Социально-экономическая ситуация в Сибири сегодня характеризуется рядом негативных факторов. Это растущая сырьевая направленность экономики, износ производственных фондов, неэффективное использование высокого научно-технического потенциала. Сибирский федеральный округ по темпам экономического развития и уровню доходов населения отстает от среднероссийских показателей. В Сибири продолжается сокращение численности населения. Причем покидают регион в первую очередь трудоспособные люди, квалифицированные специалисты.

Динамичное развитие, привлекательность сибирских регионов для жизни имеют большое значение.

В силу географического положения и огромного ресурсного потенциала Сибири, ее роль - быть на востоке страны мощным и многосторонне развитым экономическим форпостом, достойно представляющим Россию во взаимоотношениях с быстроразвивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В послании 2005 года Федеральному Собранию Российской Федерации Президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость концентрации государственных ресурсов в приграничных регионах с целью формирования опорных зон сотрудничества России с сопредельными государствами.

В настоящее время уровень участия государства в развитии Сибири по-прежнему остается низким. За последние три года доля регионов СФО в общем объеме финансирования федеральных целевых программ ниже 5%, а финансирование ФЦП «Сибирь», принятой в 1998 году, с 2003 года прекращено полностью.

Правительством России 7 июня 2002 года утверждена «Стратегия экономического развития Сибири». Стратегия в целом определила долгосрочные ориентиры развития Сибирского федерального округа и основные принципы экономической политики государства в отношении Сибири. Однако на практике положения этого документа не были реализованы ввиду отсутствия соответствующих механизмов. Таким механизмом и призвана стать новая федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Сибири» на 2008-2020 годы.

На Совете Сибирского федерального округа будет представлена концепция разработки новой ФЦП, подготовленная аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СФО, представителями органов власти сибирских регионов, учеными СО РАН, специалистами ассоциации «Сибирское соглашение».

Цель разработки программы - государственная финансовая поддержка инфраструктурного и институционального развития Сибири. Кроме того, ФЦП должна обеспечить комплексную координацию всех экономических планов и программ, которые затрагивают Сибирский федеральный округ. Это планы развития субъектов Федерации, бизнес-проекты крупнейших компаний, а также отраслевые федеральные целевые программы.

Концепция отмечает необходимость соответствия новой федеральной целевой программы основным направлениям государственной региональной политики – опора на «регионы-локомотивы», поиск «точек роста» в отстающих регионах и в целом создание условий для комфортного проживания граждан России и ведения бизнеса на востоке страны.

Новая программа должна учесть основные направления ФЦП «Сибирь» от 1998 года, «Стратегии экономического развития Сибири», утвержденной в 2002 году, а также основные положения документа «Стратегия Сибири: партнерство власти и бизнеса во имя социальной стабильности и устойчивого роста», утвержденного решением Высшего экономического совета СФО в прошлом году.

Внешнеэкономические связи субъектов СФО, согласно данным таможенной статистики, по-прежнему расширяются в основном за счет импорта зарубежной продукции. В то же время эксперты отмечают растущий интерес к Сибири со стороны зарубежных инвесторов, несмотря на специфичные для этой территории проблемы. Выступивший перед членами заседания помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Владимир Псарев отметил, что при разработке концепции использовались несколько основных подходов. Учитывалась необходимость создания масштабной, значимой и комплексной программы экономического развития регионов Сибири, координирующей все экономические планы и программы, которые затрагивают Сибирский федеральный округ. Согласно концепции ФЦП будет ориентирована, прежде всего, на существенное ускорение экономического развития Сибири, создание особых экономических зон, технопарков. При этом основная часть финансирования программы будет основываться на привлечении внебюджетных средств. Частные инвестиции в федеральную программу предусмотрены принципом государственного и частного партнерства. Остальная часть средств – за счет распределения затрат между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов федерации и местными бюджетами. Планируется, что в будущей программе значительное место займет инновационный блок, согласно которому будут предусмотрены мероприятия по подготовке и переподготовке кадров, переквалификации специалистов. Особое внимание будет уделено строительной отрасли, что необходимо для реализации будущих инновационных проектов в Сибири. Как было отмечено на заседании, правительство России 7 июля 2002 года утвердило «Стратегию экономического развития Сибири». Стратегия в целом определила долгосрочные ориентиры развития Сибирского федерального округа и основные принципы экономической политики государства в отношении Сибири. Однако на практике положения этого документа не были реализованы ввиду отсутствия соответствующих механизмов. Таким механизмом и призвана стать новая федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Сибири» на 2008-2020 годы. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Черноземные почвы В России находится более 10% площади мировых сельхозугодий. По данным СМИ наша страна осталась последним крупным резервом сельскохозяйственных земель на планете, во всяком случае – в «цивилизованном» мире. Поэтому знания о наших земельных ресурсах, пригодны ...