Охтлямский (Туяхланьинский) ПГПУ на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных узлов в плане развития крупномасштабного недропользования Уральской части ХМАО – Югры. Основу его ценности составляют проявления железных руд естюнинского, Охтлямское, Северовольинское), проявление медноцинковых руд Западное (медь, цинк, золото, серебро), а также целый ряд мелких менее существенных проявлений
Промышленное освоение железорудных объектов Вольинского ПГПУ первого порядка: Янытурьинского (Янытурьинский ПГПУ второго порядка), Охтлямского, Северовольинского и А4 (Охтлямский ПГПУ второго порядка) проявлений железа к 2015 году потребует 21,2 млрд. руб. инвестиций на строительство предприятий суммарной мощностью 5 млн. т по сырой руде, 2,5 млн. т концентрата.
Таким образом, Вольинский узел с учетом угля и цеолитов в состоянии производить в 2015 г. до 5,5 млн. т
товарной продукции.
Извлекаемая ценность минерального сырья Охтлямского ПГПУ без учета металлогенического потенциала составляет около 2,3 млрд. долл. (таблица 6).
Оторьинский ПГПУ. Основную ценность представляют месторождения бурого угля: Оторьинское, Тольинское и Няйсское. Месторождения оценены до глубины 300 м. Марка углей – Б-3. Запасы учтены Государственным балансом в качестве резервных. На базе этих двух месторождений ежегодная добыча может составить 16 млн. т угольной массы с выпуском товарного угля в объеме 13,7 млн. т
Оторьинский ПГПУ второго порядка имеет минерально-сырьевую базу способную обеспечить до 13,7 млн. товарного угля
в год. Этот узел лидирует как по показателям, характеризующим возможные объемы производства товарной продукции в натуральном выражении, так и по потенциальной ценности МСП. Извлекаемая ценность текущего МСП составляет 10,5 млрд. долл. (таблица 6).
Несомненно, стоит упомянуть о Маньхамбовском рудном узле и проявлении Турман (редкие металлы, уран) в частности. Выделение этого объекта в отдельный потенциальный горнопромышленный узел не представляется целесообразным. Однако, нуждается в рассмотрении при оценке Оторьинского ПГПУ первого порядка. В связи с неясными перспективами проявления как потенциального месторождения и ординарными содержаниями полезных компонентов в период до 2015 года не предполагается его промышленное освоение. Маньхамбовское и Нахорское проявления железных руд скарнового геолого-промышленного типа так же до 2015 года не будут вовлечены в промышленное освоение в связи с их низкой изученностью и небольшим объемом ожидаемых запасов (около 40 млн. т по двум объектам)
Лопсинский ПГПУ. В его состав входят следующие объекты: Лопсинское месторождение (бурый уголь), Лопсинский участок (медные руды), Лопсинская площадь (бокситы). В большей степени выделение этого узла связано с его потенциальной ценностью, которая по показателю извлекаемой ценности текущего минерально-сырьевого потенциала составляет 590 млн. долл. (таблица 6).
Наиболее изученным объектом на территории является Лопсинское месторождение бурых углей, находящееся в государственном резерве. Вовлечение месторождения в эксплуатацию в обозримой перспективе не планируется в связи с тем, что в этот период рост потребности в бурых углях можно обеспечить за счет уже оцененных Оторьинского и Тольинского месторождений, а также в связи с тем, что месторождение достаточно удалено от местных потенциальных потребителей.
Руды этого проявления не планируются к промышленной отработке в рассматриваемый период в связи с их низким качеством и незначительным объемом. По аналогичным причинам не оценена Лопсинская площадь, перспективная на бокситы
Усть-Маньинский ПГПУ. Его выделение связано, кроме перечисленных критериев, с относительно более высокой доступностью и удобным расположением. Он находится в окрестностях пос. Усть-Манья. Извлекаемая ценность текущего МСП оценена в 661 млн. долл. Основу его ценности составляют Усть-Маньинское месторождение бурого угля и одноименное месторождение бентонитовых глин.
Малососьвинский ПГПУ. Узел включает в себя Малососьвинское медноцинковое проявление и Апсинское проявление каменного угля.
На Малососьвинском проявлении выявлено две неоконтуренных зоны халькопирит-сфалерит-пиритовой минерализации. В первой зоне (300х10х200 м) запасы меди оценены в 22,5 тыс. т при среднем содержании 0,8%, цинка соответственно – 44,4 тыс. т и 4%. По второй зоне отмечено содержание меди до 0,3%. Руды данного проявления можно оценить как рядовые, а их незначительный объем не позволяет рассчитывать на введение этого объекта в хозяйственный оборот до 2015 г. В результате геологоразведочных работ возможно выявление промышленного объекта, развитие которого предполагается за рамками временного интервала исследований, предположительно до 2020 г. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие полезные материалы
Природно-ресурсный потенциал Республики Бурятия Понятие "природные ресурсы" охватывает довольно широкий круг объектов. Обычно в качестве природных ресурсов рассматривают естественные тела, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей людей. Развитие рыночных отношений в экон ...