Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Природоемкость экономики России и других стран некоторые статистические аспекты

В последнее время в средствах массовой информации стали систематически появляться высказывания представителей исполнительной и законодательной власти страны, содержащие сопоставления природоемкости и энергоемкости экономики России и других государств.

В частности, в интервью председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Н.В. Комаровой утверждается: «Уклад, который существовал в нашей стране на протяжении десятилетий, укоренил расточительное, пренебрежительное отношение к ресурсам развития. Например, в Швеции удельное водопотребление на 1 доллар ВВП составляет 0,012 кубометра в год, в Великобритании – 0,007 кубометра, а в России – более 0,3 кубометра».

Характерно, что данные цифры были озвучены Минприроды России на «Правительственном часе» в Госдуме 3 декабря 2008 г. Более того, в правительственной «Российской газете» от 23 апреля 2009 г. в статье Н.Егоршевой «Тепло, еще теплее. Минприроды разработало климатическую доктрину» со ссылкой на руководителей Министерства приведены еще более любопытные данные: «К сожалению, по показателям энергоемкости, водопотребления, выбросов на единицу валового продукта мы в разы отстаем от большинства наших соседей, от большинства экономически развитых стран. Так, по энергоемкости наши показатели в четыре раза хуже, чем у Японии, и в два раза хуже, чем у США. по водопотреблению мы от всей Европы отстаем уже не в разы, а на порядки (выделено мной – А.Д.)». Через два месяца все это было еще раз повторено в «Российской газете».

Оставим пока в стороне вопросы сравнительной энергоемкости и сопоставления удельных выбросов в атмосферу. Сравним водоемкость экономики различных стран, то есть удельные расходы воды на единицу валового внутреннего продукта (ВВП).

Исходя из приведенных выше данных, получается, что по этому показателю Россия превышает Швецию примерно в 25 раз, а Великобританию – в 43 раза. Если исходить из второй цитаты, то имеет место тотальное и огромное отставание России уже «от всей Европы».

Результаты проверки показывают, что данные цифры лишь в ограниченной степени соответствуют действительности. В большинстве случаев они неверны.

Для соответствующих расчетов требуются два показателя:

1) сопоставимый объем валового внутреннего продукта по отдельным странам;

2) такой же сопоставимый показатель, характеризующий использование воды. Поделив второй показатель на первый, можно получить и сравнить удельную водоемкость ВВП по интересующим нас государствам.

Что же касается первого показателя, то результаты международных сравнений валового внутреннего продукта уже давно публикуются Росстатом. соответствующие издания регулярно направляются в Госдуму, федеральным министерствам и ведомствам, другим государственным органам. В частности, только в 2008-2009 гг. рассматриваемые данные были опубликованы в «Российском статистическом ежегоднике.2008», статсборниках «Россия и страны мира.2008», Международные сопоставления валового внутреннего продукта за 2005 год», «Россия в цифрах.2009» и других изданиях.

Соответствующие цифры являются результатом масштабных и трудоемких расчетов. Последние проводятся один раз в несколько лет по более чем 140 странам мира (2005 г.) под общим руководством ООН, ОЭСР, Евростата и других органов. Последние итоги расчетов, которые были официально опубликованы к середине 2009 г., отражали сведения за 2005 г.

Как известно, в качестве ключевого элемента при подобных расчетах применяется не соотношение валютных курсов, а паритет покупательной способности валют (ППС), построенный на долларовой основе. Необходимость применения данного статистического агрегата, несмотря на его определенные недостатки, признается в подавляющем числе государств. Повсеместно считается, что без его использования международные сопоставления многих макростоимостных показателей некорректны и недостоверны. К числу этих показателей должны быть отнесены сравнительные характеристики удельной природоемкости экономики по странам мира, включая водоемкость ВВП. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Природные образования в атмосфере История сохранила много сведений о природных катастрофах, которые в настоящее время называют тропическими циклонами и которые, в основном, формируются над океанами в тропиках, регулярно обрушиваясь на восточные и приэкваториальные районы материков. Тропичес ...