Daold.ru

Популярная география

Географические и культурные особенности

Европейский Союз

ала 90-х годов основным фактором роста населения стран ЕС становится миграция. Так, например, в 1996г. естественный прирост населения составлял здесь 280 тыс. человек, а миграционный – почти 800 тысяч. Западная Европа стала главным мировым центром притяжения иммигрантов, превосходя США – до недавнего времени лидера по этому показателю. Практически во всех остальных население растет за счет притока иностранцев, обгоняя естественный прирост. Миграция в ее нынешних масштабах заметно изменила национальный состав отдельных западноевропейских государств и всего региона в целом.

При этом многие иммигранты стремятся приобрести гражданство тех стран, где они обосновались. В последнее время этот процесс приобрел массовый характер: в отдельные годы меняли подданство свыше 300 тыс. человек. В середине 90-х годов в Западной Европе насчитывалось 20 млн. человек, сменивших гражданство. К ним следует добавить еще 17,6 млн. человек, не изменивших его, среди них выходцы из самых разных уголков Земли, в том числе из других государств Европы, а также из Азии и Африки.

И в будущем возможности для трудоустройства в странах Европы, похоже, сохранятся, ибо демографическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться, а доля населения в трудоспособном возрасте уменьшается. К тому же выявилась «любопытная тенденция»: представители коренного населения, как правило, игнорируют разного рода низкооплачиваемую работу непрестижного характера.

В Венгрии, ГДР и Чехословакии в 1970-е гг. были существенно повышены размеры пособий и надбавок на детей. Кроме того, в Чехословакии и Венгрии были введены ограничения на искусственное прерывание беременности и одновременно усилена пропаганда противозачаточных средств — в Венгрии, например, годовой оборот пероральных таблеток увеличился с 3,4 млн. пачек в 1973 г. до 7,8 млн. пачек в 1979 г.

Мероприятия демографической политики оказали заметное, по кратковременное воздействие на рождаемость в этих странах. Так, в Венгрии суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,95 в 1973 г. до 2,26 в 1975 г., но затем начал снижаться и к 1980 г. упал до 1,80. Сходный характер носила динамика суммарного коэффициента рождаемости в ГДР и Чехословакии.

В Румынии в 1966 г. в период правления Н. Чаушеску был принят закон, практически запрещавший аборты. Запрет абортов мотивировался необходимостью переломить тенденцию к снижению рождаемости. Поскольку к моменту принятия закона аборты служили важнейшим инструментом регулирования рождаемости на уровне отдельной семьи, а использование контрацептивов было весьма ограниченным, после принятия закона произошел резкий скачок суммарного коэффициента рождаемости — с 1,9 до 3,7. Затем, однако, рождаемость вновь начала снижаться — СКР составил в 1970 г. 2,89, в 1980 г. — 2,45, а в 1990 г. — 1,84. В настоящее время аборты в Румынии снова легализованы, а величина СКР составляла по оценке на 2003 г. 1,2.

В Польше, в период нахождения у власти коммунистов, активной пронаталистской политики не проводилось. Однако после отстранения от власти коммунистического руководства усилиями победившего на выборах движения «Солидарность» и польской католической церкви был принят закон, практически запрещающий аборты. Принятие этого закона не было напрямую связано со стремлением как-либо повлиять па рождаемость и мотивировалось религиозными и морально-этическими соображениями. В результате принятия закона число легальных абортов в стране, составлявшее в 1985 г. 135,6 тыс., к 1995 г. снизилось более чем в 200 раз и составило всего 0,6 тыс. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Экономическая характеристика Западно-Сибирского района За уральским каменным поясом на обширной территории в 2,5 млн. кв. км. расположен крупнейший Западно-Сибирский экономический район России, включающий Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Тюменскую области. Есть здесь и необозримые ...